12 ноября в 19:17
2 мин.

В Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах о вакцинации

В Госдуму внесли законопроекты об использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или наличие антител, в общественных местах и транспорте. «Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта», — говорится в сообщении кабинета министров. Детей и подростков новые законы не коснутся.
В Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах о вакцинации

Если законы примут, QR-код придётся предъявить при входе в непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры и на массовые мероприятия.

Вместо QR-кода можно показать:

  • медотвод от вакцинации;
  • подтверждение перенесённого коронавируса;
  • отрицательный ПЦР-тест.

Отмечается, что отрицательный ПЦР-тест можно будет использовать только до 1 февраля. После этого пройти по нему можно будет только гражданам, у которых есть медотвод от вакцинации.

Решение об использовании QR-кодов будут принимать региональные власти. Они также будут определять, куда можно будет попасть, предъявив код.

Во втором законе речь идёт о допуске на железнодорожный и воздушный транспорт. Условия использования QR-кодов или справки о медотводе в нём такие же — разница в том, что правительство пока не назначило дату, когда нельзя будет ездить или летать, предъявляя отрицательный ПЦР-тест.

Закон вводится до 1 июня 2022 года.

Нововведения будут касаться только россиян старше 18 лет, заявила вице-спикер Татьяна Голикова. По её словам, если губернатор того или иного региона не согласен с ограничениями и не представил причины несогласия, региональные управления Роспотребнадзора смогут сами вводить меры.

Она также пригрозила медицинским организациям, которые задерживают результаты ПЦР-тестов: за это они смогут лишиться лицензии, сказала Голикова.

Перевозчик сможет расторгнуть договор, если пассажир не показал QR-код, добавила она. Заместитель председателя правительства считает, что в России можно будет достичь коллективного иммунитета минимум в 80% до лета.

В конце выступления Голикова обратилась к россиянам. «То, как мы закончим год и войдём в год следующий, зависит от нас с вами. Если все меры безопасности будут нами, как гражданами Российской Федерации, осуществлены и реализованы, вполне возможно, что ряд мер вводить не придётся», — сказала она.

Ранее опрошенные «Секретом» эксперты оценили планы российских властей по введению QR-кодов и связанные с этим затраты. Врач поддержал введение новых ограничений. Юрист отметил, что принятие закона о QR-кодах узаконит уже имеющуюся практику. Бизнесмены тоже оказались рады нововведениям — по крайней мере, такая мера лучше тотального закрытия, рассказали они.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров