19 ноября 2021, 18:38
2 мин.

Противники QR-кодов взяли штурмом управление Роспотребнадзора

19 ноября несколько жителей Волгограда, выступающих против использования QR-кодов, ворвались в здание регионального управления Роспотребнадзора. Активисты прошлись по коридорам ведомства, снимая сотрудников на камеру. Они проверяли ношение масок на рабочем месте и требовали показать паспорта и QR-коды сотрудников, чем парализовали работу учреждения до приезда полиции.

Противники QR-кодов взяли штурмом управление Роспотребнадзора

Активисты ворвались в кабинет главы управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольги Зубаревой. Они потребовали от неё собрать сотрудников, чтобы те продемонстрировали свои QR-коды. От самой Зубаревой активисты пытались получить приказ о её назначении на должность.

После того как Зубарева отказалась идти на контакт с волгоградцами, те пошли по кабинетам, проверяя, кто из сотрудников сидит в маске. Они успели обойти несколько этажей, прежде чем приехала охрана, которую вызвали с помощью тревожной кнопки. Известно, что одной из активисток была отстранённая от работы сотрудница социальной службы, которая отказалась прививаться от коронавируса, сообщил сайт v1.ru.

Ранее жители Волгограда собирали подписи против QR-кодов и ограничительных мер. Подписанты заявляли, что власти региона устроили «сегрегацию» жителей на привитых и непривитых и продвигают вакцинацию путём репрессивных мер, отстраняя сотрудников от работы, а студентов — от занятий.

На сегодня в Волгоградской области QR-коды требуются для доступа в непродовольственные магазины, кафе и рестораны, кино, музеи, а также для покупки проездных билетов.

Как сообщил «Секрет фирмы», Минцифры собирается ввести единое приложение для проверки QR-кодов. По словам главы ведомства Максута Шадаева, причиной стало то, что в Сети появилось много сайтов, которые генерируют фальшивые коды.

Ранее правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах в России. Первый предполагает их использование на массовых мероприятиях и в общественных местах. Второй на междугородном транспорте — в поездах и самолётах.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров