15:15, 05 мая 2022
1 мин.

Google оспорила решение о блокировках российских каналов на YouTube

Американский IT-гигант Google оспорил решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, признавшей его нарушителем антимонопольного законодательства из-за непрозрачных правил блокировки на YouTube. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Магоня, который представляет интересы Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). ФАС признала Google нарушителем в феврале.

Google оспорила решение о блокировках российских каналов на YouTube

По словам Магони, это дело — первое в мировой практике антимонопольное разбирательство на рынке видеохостинга. ФАС приняла прецедентное решение, которое может привести к изменению правил игры в глобальном масштабе, считает адвокат.

Свой приговор служба вынесла 10 февраля, однако размер штрафа так и не огласила. Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина в беседе с «Секретом» предположила, что размер штрафа может составить до 15% от выручки YouTube.

В мае в России арестовали счета, движимое и недвижимое имущество российского подразделения Google на 500 млн рублей из-за исков телеканала НТВ и «дочки» холдинга «Газпром-медиа». Эти компании требуют восстановить YouTube-каналы НТВ И ТНТ.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров