14:41, 13 сентября 2022
1 мин.

Европа придумала, чем заменить потолок цен на газ

В Евросоюзе решили ввести налог на сверхприбыль нефтяных и газовых компаний, сообщила газета The Guardian со ссылкой на проект, подготовленный в Еврокомиссии. Помимо этого, планируется ограничить доходы производителей электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода и ограничить потребление энергии в часы пик. Введение потолка цен на российский газ в документе не упоминается.

Европа придумала, чем заменить потолок цен на газ

Еврокомиссия отметила, что в 2022 году прибыль нефтяных, газовых и угольных компаний на фоне международной неопределённости выросла уже в пять раз. Поэтому предлагается ввести для них налог под названием «взнос солидарности». Ставка его пока не определена. Страны ЕС также должны будут согласовать общий показатель сокращения потребления электроэнергии в часы пик.

Изменения проекта ещё возможны. Планируется, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит итоговый план по борьбе с ростом цен на электроэнергию 14 сентября.

The Guardian пришла к выводу, что ЕС отказался от введения ценового потолка на российский газ из-за недостаточной поддержки инициативы. Против выступали члены Евросоюза, которые импортируют большие объёмы газа из России, — Венгрия, Словакия и Австрия. А в Италии назвали идею бессмысленной, поскольку поставки газа из РФ и так сильно упали.

Как писала ранее Financial Times, введение потолка цен не поддержали как минимум 10 стран Европы.

Запад не первый месяц обсуждает идею ограничения цен на российские энергоносители. Цену на нефть американцы и их союзники по G7 намерены ограничить с 5 декабря. Министр энергетики РФ Николай Шульгинов назвал такие планы «картельным сговором».

Россия перестанет поставлять энергоресурсы тем странам, которые будут нарушать условия контрактов, предупреждал президент России Владимир Путин.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров