18:56, 11 сентября 2022
1 мин.

Глава Минэнерго назвал потолок цен на российскую нефть «картельным сговором»

Идея западных стран ввести потолок цен на нефть и газ из России — это «картельный сговор» против Москвы. Об этом заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. По его словам, западные политики делают своим странам только хуже и не отдают себе отчёт в том, что делают. Потолок цен на российскую нефть сырую нефть должен заработать в декабре 2022 года.

Глава Минэнерго назвал потолок цен на российскую нефть «картельным сговором»

«Точно мы не будем продавать себе в убыток или там ниже себестоимости. Ну, так нельзя. Это картельный какой-то сговор против нас. Точно мы не допустим такого отношения к нам», — сказал Шульгинов в эфире «России-1» (цитата по «Интерфаксу»).

Министр согласился с мнением, что потолок цен на российские нефть и газ приведут к подорожанию сырья, и в конечном счёте пострадают сами западные страны.

С 5 декабря 2022 года «Большая семёрка» (G7, входят Британия, Германия, Италия, США, Франция, Япония, Канада) планирует ввести потолок цен на сырую нефть из России. С 5 февраля 2023 года ограничение заработает и для нефтепродуктов. Порог стоимости при этом не установлен. G7 агитирует другие страны мира присоединиться к их инициативе.

Российские чиновники неоднократно называли идею G7 абсурдом и говорили, что не будут торговать энергоресурсами себе в убыток.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров