11 января 2021, 12:25

Дуров призвал своих подписчиков переходить c iOS на Android ради свободы информации

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров предупредил своих подписчиков об опасности использования устройств Apple. Он посоветовал переходить с платформы iOS на Android, если пользователи хотят сохранить доступ к свободному потоку информации без корпоративной цензуры.

Дуров призвал своих подписчиков переходить c iOS на Android ради свободы информации

О возможном ограничении свободы пользователей и доступа к неугодным сервисам миллиардер написал в своём Telegram-канале. Он напомнил, что давно предупреждал об опасности «дуополии» Apple и Google в сфере приложений, но признал, что из этих двух IT-гигантов Google — меньшее зло.

«Apple и Google представляют гораздо большую проблему для свободы, чем Twitter. Apple является наиболее опасной из этих двух, потому что она может полностью ограничить ваш доступ к приложениям», — указал Дуров.

К Google основатель Telegram тоже относится прохладно. Однако признал, что в его пользу говорит возможность устанавливать собственные приложения на Android через APK (формат архивных исполняемых файлов-приложений для Android).

«Вот почему я призываю пользователей переходить с iOS на Android — это меньшее, что они могут сделать, чтобы сохранить доступ к свободному потоку информации», — заключил Дуров.

Он также добавил, что команда мессенджера работает над веб-версией Telegram, которая могла бы удобно и полноценно работать в браузере Safari, если Apple заблокирует доступ к их приложению. Таким образом глава Telegram прояснил свою позицию по поводу удаления из магазинов App Store и Google Play приложения социальной сети Parler. Команду Parler обвинили в отсутствии модерации и «распространении угроз общественной безопасности» после того, как выяснилось, что именно эту соцсеть использовали для координации сторонники действующего президента США Дональда Трампа при подготовке протестов и штурма Капитолия.

В Apple заявили, что Parler сможет вернуться в App Store, только если продемонстрирует способность эффективно фильтровать опасный и вредный контент. Тем временем Twitter и другие соцсети заблокировали аккаунты Трампа и самых яростных его сторонников, а PayPal и Shopify лишили их возможности собирать деньги пожертвованиями и на продаже в интернет-магазинах сувенирной и политической символики.

В последние годы Дуров последовательно выступает против компаний-монополистов, мешающих развитию свободного интернет-рынка. В частности, его претензии к Apple и Google были связаны с 30-процентной комиссией на все покупки в магазинах приложений. От такой политики, по его словам, страдают и сами владельцы iPhone, которые теряют деньги и получают обновления с задержкой. В свою очередь, Apple осенью потребовала от руководства Telegram заблокировать три Telegram-канала под предлогом публикации личных данных белорусских силовиков.

Фото: prykhodov / depositphotos.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров