08 января в 12:57

Выступления Трампа привели к закрытию магазинов с сувенирами для его сторонников

Канадский разработчик софта для интернет-магазинов Shopify удалил сразу два магазина с фирменной символикой действующего президента США Дональда Трампа. Аналогичное решение приняла и платёжная система PayPal, закрывшая аккаунт для сбора денег сторонников Трампа.
Выступления Трампа привели к закрытию магазинов с сувенирами для его сторонников

О решении закрыть магазины с политическими сувенирами сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Shopify. В результате блокировки перестали работать магазины TrumpStore.com и shop.donaldjtrump.com, где до этого можно было купить фирменные кепки с надписью «Make America Great Again» (предвыборный слоган Трампа) и другие вещи с символикой президента.

Одновременно о закрытии связанного со сторонниками Трампа аккаунта PayPal сообщил Bloomberg. На этот счёт собирали деньги для координирования протестов и помощи демонстрантам из других городов в путешествии до Вашингтона.

Причиной блокировок стало нарушение правил компаний, запрещающих пропаганду насилия. 6 января в Вашингтоне прошли беспорядки, инициированные сторонниками уходящего с поста президента Дональда Трампа. Республиканцы пытались в очередной раз опротестовать итоги прошедших выборов, согласно которым новым американским лидером должен стать Джо Байден. Когда стало очевидно, что конституционных путей изменить результаты не осталось, сторонники Трампа пошли на штурм Капитолия, где заседал конгресс. В результате погибло пять человек, десятки, в том числе четырнадцать сотрудников полиции, получили травмы и ранения, около 70 человек задержаны.

Сам Трамп, до штурма призывавший своих избирателей не сдаваться и не признавать «украденные» выборы, в разгар беспорядков выступил с видеообращением к демонстрантам, в котором попросил их «с любовью и в мире» покинуть здание Капитолия и разойтись по домам. При этом он ещё раз подчеркнул, что не признаёт поражения и что результаты были «безоговорочными». Впоследствии это видео заблокировали в Twitter, в Facebook и на YouTube, сославшись на угрозу эскалации насилия, а самому президенту запретили писать в этих соцсетях как минимум до момента передачи власти 20 января.

К блокировкам присоединились также принадлежащий Facebook Instagram, Snapchat, заморозивший аккаунт президента бессрочно, и Twitch, который помимо бана Трампа удалил с платформы одно из самых популярных эмодзи — PogChamp. Стриминговая платформа приняла такое решение после того, как Райан «Gootecks» Гутьеррес, образ которого запечатлён на эмодзи, призвал к беспорядкам после убийства одной из протестующих в Вашингтоне.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров