08 октября 2020, 17:57

Apple потребовала заблокировать три Telegram-канала с личными данными белорусских силовиков

Apple потребовала заблокировать Telegram-каналы «Каратели Беларуси», «Чат группы Каратели» и «Все нарушения!». Там публиковались личные данные белорусских силовиков и чиновников.

Apple потребовала заблокировать три Telegram-канала с личными данными белорусских силовиков

Об этом рассказал основатель Telegram Павел Дуров. Какие именно правила App Store нарушили каналы, он не сказал. Их суммарная аудитория составляет около 94 000 человек. Создатели этих Telegram-каналов рассчитывают на отказ представителей силовых ведомств, личности которых раскрываются в Сети, от применения насилия к участникам акций протеста в Белоруссии.

Позиция Apple известна: публикация личных данных силовиков и «пропагандистов» может спровоцировать насилие.

«Apple не оставляет особого выбора для таких приложений, как Telegram, в подобных ситуациях. С сожалением предположу, что эти каналы будут заблокированы на iOS, но останутся доступными на других платформах», — написал Дуров.

Дуров призвал пользователей прокомментировать требование IT-гиганта. Большинство высказалось против удаления.

До этого Apple уже демонстрировала свою позицию в отношении контента, связанного с протестами, на её площадке. Так, осенью 2019 года корпорация удалила из App Store приложение, позволявшее следить за передвижением полиции в Гонконге. В Apple такое требование объяснили тем, что «оно подвергает опасности полицейских и жителей Гонконга».

Telegram-каналы, в которых публикуются личные данные силовиков и чиновников, появились на фоне политического кризиса в Белоруссии. Он начался в августе, после того как ЦИК объявил победителем президентских выборов бессменного главу государства Александра Лукашенко. Оппозиция считает, что результаты выборов сфальсифицированы. На митинги выходят десятки тысяч человек, манифестации сопровождаются жёсткими задержаниями со стороны силовиков.

Личные данные белорусских милиционеров публиковал как минимум ещё один Telegram-канал Nexta с более чем 2 млн подписчиков.

Фото: prykhodov / depositphotos.com

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров