Комиссия, цензура и мошенники. Дуров резко раскритиковал Apple, Google и Facebook

18 июня в 11:21

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров призвал покончить с монополией Google и Apple на установку приложений. Он назвал безумной комиссию в 30%, которую забирают Google Play и App Store с покупок на их платформе. Параллельно Дуров резко раскритиковал Facebook, высказав персональные претензии к соцсети.

«Apple и Google накладывают безумный 30%-й налог с продаж на все цифровые товары, продаваемые на каждом мобильном телефоне в мире. Результат — пользователи платят по более высоким ценам, стартапы и целые индустрии разрушаются или не появляются вовсе. Регуляторы игнорируют этот абсурд уже десять лет», — заявил Дуров.

Речь идёт о комиссии, которую Google и Apple взимают с продаж в приложениях, установленных через их маркетплейсы. По условиям размещения, они забирают себе 30% от суммы покупок, остальное получают разработчики.

Впрочем, решение этой задачи видится Дурову простым. По его словам, для того чтобы оставить «монополию Apple с её высокой комиссией, цензурой и отсутствием конфиденциальности» в прошлом, достаточно дать пользователям возможность устанавливать приложения напрямую или через другие магазины.

«Просто повторите то, как приложения устанавливаются на компьютер», — предложил Дуров.

По сути, основатель Telegram просто присоединился к протесту: ранее Spotify инициировал антимонопольное разбирательство против Apple за 30% комиссии с разработчиков. Еврокомиссия усмотрела нарушение в том, что владельцы iPhone могут использовать модуль NFC для проведения бесконтактных платежей только через Apple Pay. Таким образом Apple оказывает давление на разработчиков и вынуждает использовать её платёжную систему для оплаты, при этом забирая себе треть суммы в качестве комиссии.

Кроме того, Дуров рассказал, что несколько лет использует устройства на Android — система позволяет устанавливать сторонние приложения. В то же время он отметил, что Google пытается усложнить этот процесс.

Дуров против всех

Это не первая нападка Павла Дурова на интернет-гигантов. Больше всего претензий у миллиардера к конкурентам — мессенджерам, но достаётся и соцсетям, маркетплейсам и поисковым системам.

Так, уже несколько лет растёт недовольство Дурова соцсетью Facebook и связанным с ней мессенджером WhatsApp. В 2018 году он раскритиковал их за отношение к пользователям и недостаточный уровень безопасности. Позже Дуров написал целую колонку о том, почему WhatsApp никогда не будет безопасным: по его мнению, разработчики намеренно устанавливают в приложение «лазейки» по приказу спецслужб. Подтверждение своих слов он нашёл в истории со взломом телефона главы Amazon Джеффа Безоса, однако администрация WhatsApp заявила, что во всём виноват iPhone.

Накануне Дуров обвинил Facebook и принадлежащий ей Instagram в заработке на незаконной рекламе с его именем. По его словам, Facebook уже год игнорирует жалобы на мошеннические схемы, жертвами которых чаще всего становятся пожилые люди, тогда как злоумышленники зарабатывают «на финансовой неопытности пользователей».

«Эти мошеннические схемы одобряются модераторами Facebook, получая официальный статус рекламных объявлений и вводя людей в заблуждение», — возмутился основатель Telegram. Он призвал пользователей сохранять данные о таких объявлениях для возможных судебных процессов и выразил надежду, что Facebook компенсирует своим пользователям ущерб.

А вот с Google и Apple до недавних пор отношения миллиардера складывались намного лучше. Дуров даже предлагал им основать собственные техногосударства, чтобы освободиться от давления и контроля США в сфере информации.

По слухам, Google интересовался покупкой Telegram, но это ни к чему не привело. Тем не менее у Дурова неоднократно возникали трения насчёт работы Google Play и App Store: его приложение то блокировали по жалобам конкурентов, то находили в нём запрещённый контент, то пользователям не разрешали обновлять приложение до свежей версии.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме