Трампа навсегда забанили в Twitter из-за «риска дальнейшего подстрекательства к насилию»

09 января в 14:31

Twitter навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа из-за «риска дальнейшего подстрекательства к насилию». Администрация социальной сети считает, что высказывания действующего президента США могут спровоцировать новые беспорядки, подобные недавнему штурму Капитолия.

«После тщательной проверки недавних твитов, отправленных с аккаунта Дональда Трампа, и того, как они воспринимаются и интерпретируются в Twitter и за его пределами, мы навсегда заблокировали страницу из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию», — говорится в официальном заявлении соцсети.

Ранее, 7 января, администрация Twitter уже приостанавливала доступ Трампа к соцсети. Такое решение компания приняла после событий, произошедших в Вашингтоне 6 января, когда сторонники действующего главы государства ворвались в здание Капитолия и сорвали утверждение итогов президентских выборов. Администрация платформы также потребовала, чтобы Трамп удалил три записи, в которых он связывал беспорядки с «кражей» его победы на выборах.

Спустя 12 часов действующему президенту вернули доступ к личному аккаунту, однако последовавшие за этим высказывания вновь не устроили соцсеть. Внимание администрации Twitter привлекли два поста Трампа. В одном из них политик заявил, что голоса 75 млн «американских патриотов», проголосовавших за него, «будут иметь гигантский вес ещё долгое время».

«Они не будут подвергаться неуважению или несправедливому обращению ни в какой форме», — подчеркнул Трамп.

В другой записи политик сообщил, что не намерен присутствовать на инаугурации избранного президента США Джо Байдена. В администрации Twitter сочли, что оба поста можно интерпретировать как отказ от мирной передачи власти и признания законности выборов.

«Использование формулировки "американские патриоты" для описания некоторых его сторонников также воспринимается как поддержка насильственных действий в Капитолии», — отметили в соцсети.

Помимо прочего, своими твитами Трамп обозначил инаугурацию Байдена как «безопасную мишень» для тех, кто планирует устроить беспорядки в этот день, поскольку сам республиканец не будет на ней присутствовать, посчитали в соцсети.

«Эти два поста, скорее всего, вдохновят других на повторение актов насилия, имевших место 6 января 2021 года», — заключили в Twitter.

После блокировки своего личного аккаунта Трамп опубликовал твит на официальной странице президента США. Он обвинил Twitter в сговоре со своими политическими оппонентами и заявил, что рассмотрит вопрос о создании собственной онлайн-платформы. Соцсеть практически сразу удалила эти записи и ограничила возможность публикации новых постов в аккаунте.

В результате беспорядков в Вашингтоне, устроенных сторонниками действующего президента США 6 января, погибло пять человек, десятки получили травмы и ранения, около 70 человек были задержаны. В разгар событий Трамп попросил демонстрантов разойтись по домам, вместе с тем подчеркнув, что по-прежнему не признаёт поражения. В ответ на это заявление несколько крупнейших онлайн-платформ, включая YouTube, Snapchat, Instagram и Facebook, ограничили доступ к аккаунтам Трампа.

Кроме того, канадский разработчик софта для интернет-магазинов Shopify удалил сразу два магазина с фирменной символикой действующего президента США, а платёжная система PayPal закрыла счёт для сбора денег сторонников Трампа.

Фото: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе