YouTube, Instagram и Facebook ополчились на Трампа. Они заблокировали его аккаунты

07 января в 17:13

Крупнейшие соцсети — YouTube, Instagram, Twitter и Facebook — ограничили доступ к аккаунтам президента США Дональда Трампа. Причиной стали высказывания Трампа на этих платформах о краже у него голосов на прошедших в ноябре президентских выборах и его призыв к сторонникам идти к Капитолию.

6 января, в день, когда Конгресс США должен был утвердить итоги президентских выборов, оказались сорваны заседания сената и палаты представителей из-за протестов в Вашингтоне. Сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия. Демонстрантов разогнали спустя несколько часов с помощью спецназа и национальной гвардии. В ходе событий в Вашингтоне задержали 52 человека, из них 26 в здании Капитолия. Ещё четверо погибли, 14 полицейских ранено.

Беспорядкам в американской столице предшествовал митинг Трампа, на котором он отказался признать поражение и назвал выборы мошенничеством. Перед многотысячной аудиторией, а позже и в соцсетях глава государства призвал своих сторонников идти к Капитолию.

В итоге Twitter заморозил аккаунт Трампа на 12 часов и пригрозил заблокировать учётную запись навсегда, если президент не удалит посты, в которых выборы называются украденными. Такому же примеру последовали Facebook, Instagram и YouTube. IT-гиганты либо ограничили доступ к аккаунтам американского лидера, либо только к отдельным сообщениям.

«Мы удалили (пост), потому что с учётом всех обстоятельств считаем, что он способствует скорее увеличению риска происходящего насилия, чем его снижению», — написал вице-президент Facebook Гай Розен.

Спустя несколько часов после событий в Капитолии Трамп удалил записи с нарушениями в Twitter. Суммарно у президента США несколько десятков миллионов подписчиков на всех платформах, где он зарегистрирован.

Через несколько часов после событий в Капитолии Конгресс США утвердил победу главного соперника Трампа на президентских выборах Джо Байдена. При этом сам Трамп пообещал передать власть через две недели.

Фото: Gage Skidmore, CC BY-SA 2.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе