18 сентября в 09:50
2 мин.

Дуров объявил о блокировке Telegram-бота «Умного голосования»

Telegram с 18 сентября заблокировал боты, связанные с предвыборной агитацией, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров. Под бан попал и бот «Умного голосования» — проекта Фонда борьбы с коррупцией* (*ФБК, признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией и ликвидирован по суду). Это решение Дуров принял на фоне удаления приложения «Навальный» из магазинов Google Play и App Store.
Дуров объявил о блокировке Telegram-бота «Умного голосования»

Дуров напомнил, что предвыборная кампания в России подошла к концу и начались сами выборы, включающие в себя дни тишины, когда агитация запрещена. К слову, в апреле Госдума отменила такую практику перед выборами при многодневном голосовании.

«Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать её — с полуночи (18 сентября) по московскому времени мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией», — написал основатель мессенджера.

Дуров также прокомментировал блокировку приложения «Навальный» в магазинах Google Play и App Store. По его словам, действия компаний Apple и Google «создали опасный прецедент, который может повлиять на свободу слова в России и во всём мире».

Он отметил, что Apple и Google обращались к команде мессенджера «с требованием удалить публично доступную информацию», ссылаясь на законы отдельных стран. В противном случае Telegram грозило исключение из Google Play и App Store.

Блокировка «Умного голосования» говорит о том, что «эта практика распространилась и на Россию», а изменение политики компаний «неизбежно скажется и на Telegram», подчеркнул Дуров. Apple и Google, «будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине "пищевой цепи" распространения информации» и могут диктовать правила игры разработчикам, добавил миллиардер.

При этом Дуров подытожил, что, независимо от развития событий, «Telegram будет оставаться самой свободной из онлайн-платформ — в рамках теоретически возможного».

В ночь на 16 сентября в России блокировали доступ к бесплатному офисному сервису Google Docs и блог-платформе Telegraph, на которых появились списки кандидатов «Умного голосования». К утру блокировка прекратилась.

Уже 17 сентября Apple и Google удалили из своих магазинов приложение «Навальный». Ранее представителей этих компаний вызвали в Совет Федерации, где предупредили об уголовной ответственности за вмешательство в выборы. В Apple объяснили блокировку приложения тем, что, по мнению российских властей, оно содержит запрещённый контент и «позволяет вмешиваться в выборы».

Проект «Умное голосование» Алексея Навального появился перед выборами 2019 года. Это стратегия для поддержки самых популярных оппозиционных кандидатов на выборах. 6 сентября 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования», поскольку посчитал его продолжением работы ФБК*

Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «умное голосование» в поисковой выдаче. «Яндекс» удалил из поиска ссылки на сайт, но заявил, что оспорит судебное решение.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров