15 февраля в 18:53

На газификацию России понадобилось ещё полтриллиона рублей

Российские власти должны найти ещё 500–600 млрд рублей на десятилетнюю программу газификации страны, рассказал вице-премьер Александр Новак. Источники финансирования на 1,4–1,5 трлн рублей уже найдены.
На газификацию России понадобилось ещё полтриллиона рублей

На селекторном совещании «О газификации регионов и подключении граждан к газораспределительным сетям» Новак рассказал, что если «Газпром» выделит на ближайшие пять лет 526 млрд и найдёт на следующую пятилетку столько же средств или больше, то власти получат примерно 1,1 трлн рублей. Ещё около 100 млрд рублей обеспечит региональная надбавка в размере 35% от тарифа для газораспределительных организаций.

«Ещё если на 100–200 млрд рублей будет оптимизация затрат за счёт введения механизма единого регионального оператора, то не хватает, по сути, на 10 лет порядка 500–600 млрд рублей. Речь идёт о 50–60 млрд рублей в год», — цитирует вице-премьера ТАСС.

По словам Новака, возможными источниками финансирования газификации в российских регионах в том числе могут стать задолженность субъектов перед Минфином, индексация оптовых цен на газ и предложенный «Газпромом» вариант «котлового метода», который предусматривает разделение тарифа на федеральную и региональную части. Он подчеркнул, что к процессу финансирования газификации не должны привлекаться средства российских граждан. Конкретные предложения должны подготовить в ближайшее время.

Вице-премьер добавил, что по плану уровень газификации в России должны повысить к 2024 году с 70 до 74%, а к 2030 году — до 83%. Остальные 17% обеспечены отоплением и горячей водой за счёт других видов энергоресурсов.

Заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев, в свою очередь, предложил обсудить идею создания единого регионального оператора газификации. Им, по его мнению, мог бы стать «Газпром», сообщило «РИА Новости». Абсолютное большинство участников селекторного совещания эту инициативу поддержало.

Летом 2020 года «Газпром» поддержал идею дополнить список нацпроектов отдельным пунктом о тотальной газификации российских регионов. Сама программа нацпроектов и план модернизации инфраструктуры появились в 2018 году по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Из-за кризиса, вызванного пандемией, её решили продлить до 2030 года вместо ранее утверждённого 2024 года.

Фото: government.ru, CC BY-SA 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров