19 апреля 2021, 12:38
3 мин.

Дерипаска обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» о бедности

Миллиардер Олег Дерипаска обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» при оценке бедности в России. По мнению бизнесмена, ведомство в четыре раза занижает количество россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума.

Дерипаска обвинил Росстат в «жонглировании цифрами» о бедности

Об этом владелец «Русала» и En+ написал в своём Telegram-канале. Он указал, что, по официальным данным Росстата, уровень бедности в России в 2020 году оказался наименьшим за пять лет. На фоне коронавирусного кризиса эти данные показались миллиардеру не соответствующими действительности. Расхождение статистики с реальностью Дерипаска объяснил «манипуляциями с цифрами», которые якобы допускает ведомство.

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие "бравые" отчёты о "победах" над бедностью. Обидно только, что "победы" эти в основном на бумаге происходят», — указал он.

Впрочем, источник данных о 80 млн бедных россиян миллиардер не привёл. По данным Росстата, в январе — сентябре 2020 года в России насчитывалось около 19,6 млн человек (13,3% от всего населения), чьи доходы были ниже прожиточного минимума. В четвёртом квартале число бедных снизилось до 13,5 млн человек (9,2%), отчиталось ведомство по итогам года. По мнению властей, сократить бедность помогли антикризисная господдержка и прямые выплаты семьям с детьми, которые составляют значительную часть малоимущих.

Высказывание Дерипаски прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Росстат оперирует «выверенным массивом» информации, и правительство ориентируется на эти данные. Вместе с тем Песков подчеркнул, что число бедных в России за 2020 год «увеличилось не так серьёзно, как могло бы быть, сработали выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелёгкое время».

Обновление

Спустя несколько часов после публикации Дерипаска удалил пост, в котором обвинял Росстат в «жонглировании цифрами». Вместо этого он написал новую заметку, в которой признал роль президента Владимира Путина и кабмина в поддержке малого бизнеса, пенсионеров и малоимущих. «Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью. Необходима доступная ипотека для регионов Сибири под 4% и проектное финансирование переработки сырья и экологической модернизации под 5%», — написал Дерипаска.

Удалённый пост миллиардера по-прежнему доступен на сайте tgstat.ru.

Цель правительства — сократить уровень бедности в России до 6,5% к 2030 году. Таких показателей планируется достичь за счёт привязки минимального размера оплаты труда к медианной зарплате. По оценкам главы Счётной палаты Алексея Кудрина, добиться такого снижения уровня бедности можно в ближайшие три-четыре года, а крайнюю нищету страна уже победила.

Олег Дерипаска в последние годы последовательно критикует денежную политику Центробанка (ЦБ) и недостаточную поддержку бизнеса государством. В марте он обвинил регулятора в «атаке на доходы россиян», а в январе заявлял, что именно ЦБ виновен в рекордном сокращении числа россиян. Среди других политических заявлений миллиардера — призыв «перестать кормить Москву за счёт регионов» и попытка объяснить российским властям, куда им стоит тратить деньги от продажи нефти.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Bloomberg Markets and Finance

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров