Кудрин объявил о победе России над крайней нищетой

28 октября 2020 в 10:13

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин объявил о победе России над крайней бедностью. Эту проблему, по его словам, страна решила уже давно, если считать за понятие нищеты жизнь менее чем на $1 в день.

Во время своего выступления на Форуме стратегов 2020–2021 Кудрин подчеркнул, что проблема крайней нищеты действительно обострилась в мире из-за пандемии коронавируса. Признанный критерий бедности — ежедневные расходы человека, не превышающие $1 в день. Так, по словам главы Счётной палаты, сейчас живёт 8,8% жителей Земли (в начале пандемии было 8,2%). Но вклад России в эту печальную статистику несущественен, считает Кудрин.

«Мы эту проблему, естественно, давно решили, мы эту нищету самую серьёзную давно уже преодолели», — сказал он.

О победе над крайней нищетой Россия действительно отчиталась в ООН ещё в конце июня. Согласно отчёту, подготовленному Аналитическим центром при правительстве России, в стране практически отсутствуют жители с уровнем жизни ниже уровня абсолютной бедности.

По определению Всемирного банка, критерий «крайней бедности» на деле выше озвученного Кудриным — к нищим относят людей, живущих на $1,9 в день (около 4400 рублей в месяц по курсу ЦБ). Из-за пандемии COVID-19 число «крайне бедных» в мире выросло впервые за 20 лет: по оценкам аналитиков, к 2021 году их прирост может составить до 150 млн человек. Существует ещё два порога нищеты — $3,2 и $5,5 в день. Доля россиян с такими доходами уже в 2017 году составляла всего 0,1% и 1% соответственно.

В России во втором, кризисном квартале 2020 года насчитывалось 19,9 млн россиян с доходами ниже прожиточного минимума (11 468 рублей). Их доля относительно первого квартала выросла на 0,9 процентных пункта и составила 13,5% населения. При этом на фоне кризиса власти ввели дополнительные меры поддержки для тех, кто из-за пандемии потерял работу, увеличив пособие по безработице и назначив дополнительные пособия семьям с детьми, в том числе две единовременные выплаты по 10 000 рублей на каждого ребёнка.

На борьбу с бедностью во многом направлена программа национальных целей развития России (нацпроектов), рассчитанная на период до 2030 года. Среди заявленных президентом целей — снижение числа бедных минимум в два раза, прирост населения, повышение продолжительности жизни россиян, их благополучие и здоровье, создание возможности для заработка и самореализации, а также цифровая трансформация отраслей экономики.

По словам Кудрина, сейчас правительство определяет чёткие критерии, которые позволят следить за выполнением этих целей, и серьёзно перестраивает своё управление нацпроектами.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме