Дерипаска: Пора перестать «кормить Москву» за счёт регионов

04 сентября в 10:09

Миллиардер и основатель UC Rusal Олег Дерипаска заявил что пора перестать «кормить Москву» за счёт регионов и крупных компаний. Бизнесмен раскритиковал налоговую политику правительства России.

«Люди хотят достатка, среднего достатка. Не только в Москве, но и везде, по всей стране. Вот мы проголосовали на референдуме, 51%. Доход у них, если переводить в условные единицы, меньше пяти тысяч евро. Я считаю, это унизительно, даже по сравнению с Польшей», — отметил Дерипаска.

По его словам, экономика России сейчас живёт по «какому-то магическому способу». В итоге все деньги «стаскиваются в Москву», которая «живёт прекрасно», и откладываются в стабилизационный фонд, считает миллиардер. «А в регионах и у предприятий ничего не осталось», — констатировал Дерипаска.

Бизнесмен предложил создать в стране нормальный долговой рынок. Он добавил, что сейчас бизнес может брать деньги только в кредит, но займы при этом в пять раз дороже, чем предприниматели могли брать на внешнем рынке до 2008 года.

«Люди хотят нормальную ипотеку по 4–5%. Почему мы не можем её им дать, а заставляем закладывать все до трусов? Для чего? Чтобы он потом не смог отдохнуть съездить, детей в школу отправить? Это же ничего не стоит. Нам нужна стратегия. Либо у нас так и останется 51% бедняков, либо они станут миллионерами. Мы можем их обеспечить работой и достатком в €15 000. Просто как в Польше. Москва пускай живёт, её просто хватит кормить», — резюмировал Дерипаска.

Миллиардер заявил, что крупный бизнес сам может строить социальные объекты — больницы, школы и бассейны — на деньги, которые отправляет в федеральный бюджет. Но эти средства «прячутся» в стабфонд, а Центробанк закупает на них долговые бумаги и отчитывается о резервах. «(Председатель ЦБ) Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина) купит на них долговых бумаг американских, сядет и расскажет, что у нас резервы 600 млрд долларов. Очень интересно людям в Братске об этом послушать», — возмутился Дерипаска.

Олег Дерипаска с состоянием в $2,3 млрд занимает 41-ю строчку в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes. Основные активы бизнесмена — алюминиевые заводы и энергетика.

Фото: World Economic Forum, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе