В России снизилось число бедных

14 апреля в 20:00

В России количество малоимущих граждан, то есть россиян с доходами ниже прожиточного минимума, в 2020 году снизилось на 300 000 человек по сравнению с 2019 годом. Уровень бедности опустился до минимума с 2014 года.

По предварительным данным Росстата, число бедных россиян по итогам 2020 года составило 17,8 млн человек. Это 12,1% (-0,2 п.п.) от всего населения страны — минимальный показатель с 2014 года, отметил РБК. Самый низкий уровень бедности в России зафиксировали в 2012 году, когда он составил 10,7%.

В IV квартале 2020 года доходы ниже прожиточного минимума (ПМ) были у 13,5 млн российских граждан, или у 9,2% населения страны. За точку отсчёта брали установленный Минтрудом размер ПМ за отчётный период — в 11 329 рублей.

В годовом выражении количество малоимущих в IV квартале не изменилось. А вот по сравнению с III кварталом оно снизилось сразу на 5,3 млн человек. Уровень бедности снизился соответственно на 3,6 п. п. Такие результаты стали возможны благодаря росту в IV квартале среднедушевых денежных доходов на 22,6% (до 42 543 рублей), среднемесячной номинальной зарплаты на 7023 рубля (до 56 044 рублей), а также пенсии по старости на 5,16% (до 16 790 рублей). Кроме того, инфляция в IV квартале, которая составила 1,12% в квартальном выражении, была ниже роста среднедушевых доходов населения.

Социальные выплаты

Росстат указал, что главным фактором поддержки бедных слоёв населения России в IV квартале 2020 года стали социальные программы, ориентированные на различные группы населения. Общий объём социальных выплат за отчётный период оценивается в 3,4 трлн рублей — на 5,9% больше в годовом выражении. Показатель при этом соответствовал объёмам выплат в III квартале.

В частности, семьи с детьми в IV квартале получили 110,5 млрд рублей выплат, из которых малоимущим семьям с детьми выплатили 97,3 млрд рублей. Безработные россияне получили 15,9 млрд рублей. Кроме того, в декабре 2020 года семьям с детьми в возрасте до 7 лет включительно разово выплатили 70 млрд рублей.

Впрочем, ранее эксперты ВШЭ выяснили, что хоть россияне в целом положительно оценили поддержку государства во время пандемии коронавируса, но вместе с тем жители пожаловались, что помощь была более скромной, чем в Европе и США. В целом 59% опрошенных сочли, что не получили от государства никакой помощи.

Участники исследования, например, положительно оценили идею «вертолётных денег» — одинаковых выплат для всех граждан. Но российские власти неоднократно критиковали эту идею. Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что всеобщая раздача средств опасна для экономики и стабильности.

Вопреки прогнозам

В конце ноября 2020 года глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявлял, что спад российской экономики по итогам года может достигнуть 4,5%. По его словам, из-за этого в стране значительно снизится уровень жизни и увеличится число бедных.

Кудрин предупреждал, что к концу 2020 года число бедных в России может увеличиться примерно на 1 млн человек. Он добавил, что в ближайшие годы стране не удастся «отскочить» по этому показателю.

В итоге, по данным Росстата, экономика России упала на 3,1%, что стало самым большим снижением с 2009 года. Но всё же эта оценка оказалась лучше прогнозов.

Ранее Алексей Кудрин объявил о победе России над крайней бедностью. Эту проблему, по его словам, страна решила уже давно, если считать нищетой жизнь менее чем на $1 в день.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме