05 марта 2021, 16:36

Бизнесмен Пригожин отсудил у Навального 500 тысяч рублей

Бизнесмен Евгений Пригожин выиграл иск о защите чести и достоинства к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом РФ иностранным агентом) Алексею Навальному. Предприниматель отсудил у него 500 000 рублей за пост в Twitter.

Бизнесмен Пригожин отсудил у Навального 500 тысяч рублей

Причиной иска стали высказывания Навального. Суд признал их порочащими, недостоверными и оскорбительными, сообщила пресс-служба компании «Конкорд», директором которой числится Пригожин.

«По решению суда иск удовлетворен частично <…> Ответчика обязали в течение 10 дней с момента вступления решения суда в силу удалить порочащие сведения и опубликовать опровержения на канале "Навальный Live" путём публикации резолютивной части решения», — говорится в сообщении.

Оппозиционера также обязали выплатить бизнесмену 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и государственную пошлину.

Пригожин подал иск к Навальному на 5 млн рублей в октябре 2020 года. Бизнесмен пожаловался на твит оппозиционера, в котором тот назвал его «ворюгой» и написал, что получил от него 1 млн рублей, но отправил обратно. Речь идёт про деньги, которые Пригожин пожертвовал на лечение Навального в германской клинике Charite («Шарите»), куда основатель ФБК попал после предполагаемого отравления.

Навальный также должен Пригожину 29 млн рублей по другому иску. В 2019 году суд постановил взыскать с Навального, ФБК и юриста Любови Соболь 88 млн рублей в пользу комбината питания «Московский школьник», который связывают с бизнесменом. В августе 2020-го Пригожин выкупил долг и обратился к судебным приставам. По его требованию у Соболь и ФБК уже списали несколько десятков миллионов рублей.

К концу 2020 года в «Конкорде» утверждали, что в судах находится десять исков к Навальному и его сторонникам на общую сумму 77 млн рублей. Поводами для судебных разбирательств становились высказывания о поставках компаниями Пригожина еды в детские сады и школы, обвинения в коррупции и связях бизнесмена с частными военными компаниями и т. д.

Ранее «Секрет» рассказывал, что владельцы московского бюро переводов Ex Libris подали иск к Навальному на 10 млн рублей. Причиной стали январские акции протеста, которые, по словам одного из основателей фирмы, мешают бизнесу работать и отвлекают правительство.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал RTVI Новости

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров