27 марта, 09:32
2 мин.

«Абсолютно честные предприниматели». Песков заявил, что в России нет олигархов

Бизнесмены из России честно заработали на яхты и самолёты, которые Запад арестовал из-за антироссийских санкций. Об этом РБК заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Конфискацию можно сравнить с ограблением на Диком Западе, добавил представитель Кремля. По его мнению, президент США Джо Байден не совсем понимает, кто такие олигархи.

«Абсолютно честные предприниматели». Песков заявил, что в России нет олигархов

«Это абсолютно честные законные предприниматели. Их ограбили. Их ограбили так же, как на Диком Западе с помощью (револьвера) "Смит-энд-Вессона" грабили путешественников», — заявил Песков.

Также представитель Кремля добавил, что американский президент не совсем понимает, о чём говорит. По словам Пескова, олигарх — это бизнесмен, «который добрался до власти». При этом российские бизнесмены чётко понимают границы бизнеса и политики, добавил он. По этой аналогии добравшимся до власти олигархом можно назвать экс-президента США Дональда Трампа, а в России «последним олигархом, который стремился к власти, был Ходорковский», сказал Песков.

Песков также уточнил, что за конфискованную частную собственность российские предприниматели платили налоги, на которые «работали субсидии для сельского хозяйства США и Западной Европы, работала система здравоохранения».

В начале марта США сообщили, что начинают расследование «преступлений российских олигархов». Президент Джо Байден уточнил, что у российских миллиардеров конфискуют яхты, элитное жильё и бизнес-джеты.

Чуть позже Штаты ввели «полные блокирующие» санкции против пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и крупных российских бизнесменов. В списках оказались миллиардеры Борис и Аркадий Ротенберги, Алишер Усманов и другие.

При этом «Секрет» рассказывал, что конфисковывать частную собственность российских бизнесменов стали не только в США. Сообщалось о задержании в Финляндии 21 яхты, которые принадлежали попавшим под санкции россиянам. В Германии арестовали 156-метровую яхту Dilbar стоимостью почти $600 млн, которая принадлежит Алишеру Усманову, в Италии конфисковали яхты российских миллиардеров Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров