22 марта, 09:41
2 мин.

В Финляндии и Гибралтаре задержали более 20 российских яхт

Таможня Финляндии задержала 21 яхту за предполагаемую связь с россиянами, попавшими под санкции. Также, по информации Reuters, в Гибралтаре задержана суперъяхта Axioma, которую связывают с владельцем группы «Синара» Дмитрием Пумпянским. В 2021 году Forbes оценивал его состояние в $2,4 млрд. Пумпянский попал под санкции Евросоюза 9 марта из-за конфликта на Украине, на следующий день он вышел из совета директоров Трубной металлургической компании.

В Финляндии и Гибралтаре задержали более 20 российских яхт

Правительство Гибралтара подтвердило, что 72-метровая суперъяхта Axioma пришвартовалась на полуострове 21 марта. До этого яхта находилась на Антигуа — острове в Карибском море. Один из «ведущих международных банков» попросил Верховный суд Гибралтара арестовать судно, уточнило агентство.

По данным Forbes и SuperYachtFan, Axioma принадлежит миллиардеру Дмитрию Пумпянскому.

Об арестованных в Финляндии яхтах написала газета Helsingin Sanomat. Если местные власти смогут подтвердить, что яхты принадлежат россиянам под санкциями, будет решаться вопрос о заморозке этого имущества.

3 марта власти немецкого Гамбурга арестовали 156-метровую яхту Dilbar стоимостью почти $600 млн, которая принадлежит миллиардеру и основателю USM Holdings Алишеру Усманову. Усманов купил Dilbar в 2016 году за $600 млн у немецкого судостроителя Lürssen. Строительство яхты заняло 52 месяца, а в Lürssen называли её «одной из самых сложных яхт, которые когда-либо строили, как с точки зрения размеров, так и технологий».

5 марта в Италии конфисковали яхты российских миллиардеров Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко. Журналисты оценивают стоимость двух конфискованных лодок в $105 млн.

15 марта власти острова Мэн отозвали регистрацию двух яхт российского миллиардера Андрея Мельниченко. В правительстве британского коронного владения сообщили, что в ближайшие дни то же самое может произойти ещё с 39 другими суднами, связанными с попавшими под санкции россиянами и российскими компаниями. Без регистрации яхты не могут покинуть порт.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров