05 марта, 11:22
2 мин.

В Италии конфисковали яхты двух российских миллиардеров

Российские миллиардеры Алексей Мордашов и Геннадий Тимченко лишились своих роскошных яхт из-за санкций Евросоюза. Их суда были пришвартованы в Италии. Журналисты оценивают стоимость двух конфискованных лодок в $105 млн (11,1 млрд рублей по текущему курсу). Ранее власти Евросоюза арестовали яхту у другого попавшего под санкции бизнесмена из России — Алишера Усманова.

В Италии конфисковали яхты двух российских миллиардеров

Как сообщило издание La Repubblica, яхту Lena совладельца НОВАТЭКа и «Сибура» Геннадия Тимченко задержали в Сан-Ремо. Яхту Lady M совладельца «Северстали» Алексея Мордашова арестовали в порту города Империя. Конфискация лодок проходила в присутствии адвокатов их владельцев.

Длина яхты Lady M составляет 65 м, стоит она $55 млн, указывает La Repubblicа. Судно спустили на воду в 2013 году на верфи Palmer Johnson. На яхте одновременно может находиться до 12 человек, не включая членов экипажа. У миллиардера есть ещё одна яхта Nord, её стоимость оценивают минимум в $300 млн. Что касается Тимченко, то его 40-метровая суперъяхта Lena, по данным журналистов, стоит $50 млн.

Всего же в портах Италии ранее были пришвартованы пять яхт российских бизнесменов. Там стояли лодки Barbara Владимира Потанина и Ice Сулеймана Керимова. А в Триесте в Адриатическом море заметили роскошную 143-метровую яхту «А» за $450 млн, которая принадлежит владельцу угольного гиганта СУЭК Андрею Мельниченко. Сейчас этих судов уже нет в портах, свидетельствуют данные сайта MarineTraffic.

Ранее в Германии арестовали яхту миллиардера и основателя USM Holdings Алишера Усманова. Лодка Diblar стоимостью почти $600 млн стояла в порту Гамбурга.

28 февраля в чёрном списке Евросоюза оказались 26 россиян, в том числе ряд крупных предпринимателей. Санкции против них ввели за то, что Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. Активы бизнесменов на территории стран ЕС начали конфисковывать. 2 марта президент США Джо Байден в ежегодном обращении к конгрессу заявил, что американские власти хотят конфисковать яхты, элитное жильё и бизнес-джеты «российских олигархов».

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров