04 марта, 08:32
2 мин.

США ввели новые санкции против Пескова и российских богачей

США ввели «полные блокирующие» санкции против пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и крупных российских бизнесменов, заявил Белый дом. В списках оказались Борис и Аркадий Ротенберги, Николай Токарев, Игорь Шувалов, Евгений Пригожин, Сергей Чемезов и Алишер Усманов. Во всех случаях, кроме Пескова и Усманова, под санкции попали также их ближайшие родственники.

США ввели новые санкции против Пескова и российских богачей

Как говорится в заявлении Белого дома, в связи с событиями на Украине США решили ввести визовые ограничения в отношении 19 российских богачей, а также 47 их родственников и связанных с ними лиц.

«Сегодня госдеп объявит о новой политике визовых ограничений. Это подразумевает рестрикции в выдаче виз некоторым российским олигархам, членам их семей и их близким соратникам. Известно, что они направляют, санкционируют, финансируют, серьёзно поддерживают или проводят злонамеренную деятельность в поддержку дестабилизирующей внешней политики России», — гласит сообщение.

Согласно заявлению Белого дома, США также ввели санкции против российских юрлиц «за распространение дезинформации». В этот список попали Стратегический фонд культуры и «связанные с ним "Ритм Евразии", Одна родня", журнал "Камертон", "Южный Фронт", "ИнфоРос", "Восточное обозрение", "Новый восточный взгляд", "Геополитика" и United World International», говорится в сообщении.

Кроме того, 26 русских и украинцев попали под санкции за роль в этих организациях. США уверены, что они «продвигают ложные идеи в поддержку стратегических целей РФ и ложно оправдывают действия Кремля».

Военную операцию на Украине Россия начала рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал её целью защиту людей, которые 8 лет подвергаются «геноциду» со стороны киевского режима. Теперь Россия намерена демилитаризировать и денацифицировать Украину и предать суду военных преступников, которые отвечают за преступления против мирных жителей Донбасса.

По данным российского Минобороны, Вооружённые силы наносят удары только по военной инфраструктуре, а гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ в наступлении участвуют и группировки ДНР и ЛНР. Однако об оккупации Украины речи не идёт, подчеркивал Путин.

Фото: Pexels

Новости партнеров