21:07, 29 сентября 2022
8 мин.

Куда вложить 100 тысяч рублей на бирже прямо сейчас. Пока ещё не поздно

Уже сейчас понятно: 2022-й надолго войдёт в историю как худший в современной истории. Тем интереснее порассуждать, как же именно можно распорядиться деньгами с учётом уроков и потерь. Выбор сузился, но не катастрофически. Рассмотрим, из каких инструментов на условные 100 000 рублей можно собрать три портфеля, разные по степени риска.

Куда вложить 100 тысяч рублей на бирже прямо сейчас. Пока ещё не поздно

Почему это важно

В апреле 2021 года «Секрет» выпускал материал на эту же тему. Это был подробнейший гайд о том, что купить на 100 000 рублей на российском фондовом рынке для осторожных, отчаянных и умеренных инвесторов с горизонтом планирования в несколько лет. С примерами интересных инструментов и советами экспертов.

Вспоминаем азы и основные принципы

Неквалифицированному частному инвестору в России на бирже доступны:

  • Акции. Покупая их, вы становитесь совладельцем компании, которая выпустила эти ценные бумаги. Владельцы акций зарабатывают на том, что бумаги со временем дорожают (что происходит не всегда), и на дивидендах.

  • Облигации. Покупая их, вы даёте компании или государству в долг — чаще всего под заранее известный процент. Доход инвестора составляют так называемые купонные выплаты. Это как банковские проценты, только забрать их можно в любой момент — при продаже облигации. Иногда удаётся заработать и на изменении стоимости облигации, но их колебания не такие большие, как у акций.

  • Фонды. Это набор ценных бумаг, собранных по определённому принципу. Инвестор может купить через брокера на бирже пай фонда — и стать владельцем части этого набора. То есть за небольшую сумму (часто пай стоит от 1000 рублей, а иногда и вовсе от 1 рубля) можно приобрести готовый портфель из десятков и даже сотен акций, облигаций или других активов.

Плюсы инвестиций через фонд: не нужно анализировать конкретные компании и даже с небольшой суммой можно добиться диверсификации. Минусы: комиссии съедают часть прибыли, мало фондов платят дивиденды (или купонный доход, если фонд облигационный).

Основные принципы

  • Чтобы инвестировать на фондовом рынке, нужно завести брокерский счёт.

  • Риск и доходность взаимосвязаны. Чем выше вероятность хорошо заработать, тем больше риск потерять вложенное.

  • Снизить риски поможет диверсификация. Чем больше разных активов вы приобретёте, тем меньше по вам ударит снижение цены на каждый из них. И тем выше вероятность, что эту просадку вы компенсируете ростом стоимости других активов.

  • Если деньги не понадобятся в течение трёх лет, можно открыть не обычный брокерский, а индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). По нему есть возможность получить налоговый вычет (то есть вернуть часть уплаченного НДФЛ) и увеличить таким образом доходность инвестиций. Но для этого с ИИС нельзя выводить деньги в течение трёх лет с момента открытия счёта.

Если вы воспользовались этими рекомендациями и не распродали эти бумаги до сегодняшнего дня скорее всего, вы сейчас в минусе. Дело не в том, что нас подвели эксперты, чьи рекомендации мы цитировали — геополитический вихрь так ударил по фондовому рынку, что он до сих пор оправляется от этих ударов.

Это один из главных уроков 2022 года: нельзя недооценивать риски, даже если вероятность их воплощения в жизнь кажется ничтожно малой. Ещё четыре горьких вывода — здесь.

Так или иначе, мы оказались без вороха инструментов:

  • иностранных акций (ЦБ по сути запретил продавать их неквалифицированным инвесторам);
  • фондов на иностранные активы (в том числе всей линейки ETF от FinEx, самых популярных до февраля);
  • еврооблигаций с выплатами купонов в долларах или евро;
  • евро и долларов как инвестиционных инструментов (они стали токсичными).

«На российском рынке после 24 февраля произошли тектонические изменения: круг инструментов для инвестирования сократился, снизилась ликвидность на фондовой секции, стало меньше вариантов для страновой диверсификации, возрос фактор неопределенности и непрозрачности, — перечисляет генеральный директор компании «Перамо инвест» Ольга Мещерякова. — Для рядового инвестора с суммой 100 000 рублей вариантов для инвестирования остаётся не так уж и много».

Посмотрим, что же ещё доступно простому российскому инвестору и как из этого составить портфели под разные интересы.

Низкорискованный портфель

Для кого: для тех, кто хочет сохранить накопления от инфляции и хотя бы немного обогнать её, но не готов потерять даже небольшую часть вложенной суммы.

Основной принцип: упор на облигации и депозиты. Так как риски в 2022 году запредельные, эксперты советуют для такого сценария как можно больше вкладывать в самые надёжные инструменты.

Например, портфельный управляющий УК «Первая» Илья Голубов считает, что подавляющая часть такого портфеля может состоять из депозита — до 60–70%. Он рекомендует разделить эту часть на рублёвую и юаневую (первая должна преобладать). Остальную часть можно разделить между ОФЗ и корпоративными облигациями крупнейших компаний. Также он рекомендует добавить до 10% паев ПИФов на недвижимость — этот сектор мало зависит от динамики фондового рынка.

Другой вариант предлагает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. По его словам, консервативный портфель может полностью состоять из государственных и корпоративных облигаций. В случае с последними лучше покупать бумаги десятков эмитентов, чтобы минимизировать риск дефолта, говорит он. Или — приобретать их через фонды.

Также в защитном портфеле могут быть фонды на золото и фонды денежного рынка (аналог банковскому депозиту для краткосрочного размещения свободных денег), добавляет аналитик УК «Альфа-капитал» Александр Джиоев.

На что можно обратить внимание:

При нашей относительно небольшой сумме (100 000 рублей) придётся делать упор на фонды, чтобы добиться лучше диверсификации.

Фонды облигаций:

  • SBGB — инвестирует в облигации федерального займа (ОФЗ). Стоимость одного пая — около 12 рублей. Аналоги: SUGB, OPNB,
  • SBRB — рублёвые облигации российских компаний. Цена пая — около 12 рублей. Аналоги: VTBB, GPBS, GPBM, BOND.
  • AKMB — содержит ОФЗ и корпоративные российские облигации. Цена пая — около 1 рубля. Аналог: AMRB

Также можно использовать другие фонды, ориентированные на защитные активы или стратегии:

  • RCMM — фонд денежного рынка. Цена пая — около 100 рублей. Аналоги: SBMM, AKMM, LQDT
  • TGLD — фонд, покупающий золото на Московской бирже. Цена пая — 9 копеек. Аналоги: AKGD, RCGL.
  • TRUR — «всепогодный портфель», состоящий из российских акций, облигаций и золота. Цена пая — около 5 рублей. Аналог: SBCS.

Классический портфель

Для кого: для тех, кто готов пойти на умеренный риск, чтобы наверняка получить доходность выше инфляции.

Основной принцип: золотая пропорция такого портфеля — 60% акций и 40% облигаций, говорит Ольга Мещерякова. Здесь мы ставим на то, что первая часть портфеля обеспечит прирост портфеля, но если акции упадут в цене, то защитная часть из облигаций компенсирует (или хотя бы смягчит) просадку.

Но в 2022 году такой классический портфель оказался не столь уж и сбалансированным и едва ли спас инвесторов от разочарования, признаёт она. Поэтому не лишним будет всё же усилить защитную часть, согласны другие эксперты.

Например, Илья Голубов считает, что сбалансированном портфеле уместно использовать даже депозиты — притом отвести под них до 40% капитала. Половину можно пустить на покупку облигаций, а под акции оставить всего 10%.

Виталий Исаков предлагает более сложную и рискованную схему для такого портфеля. Согласно ей, 100 000 рублей можно распределить так:

  • акции — 50 000 рублей;
  • облигации — 30 000 рублей;
  • золото — 10 000 рублей;
  • недвижимость (через ПИФы) — 10 000 рублей.

На что можно обратить внимание:

К перечисленным выше фондам облигаций можно добавить те, что нацелены на более рискованные стратегии:

  • RCHY — высокодоходные облигации средних и малых компаний РФ. Стоимость пая — около 100 рублей. Аналоги: BSCB, TBRU, AMRH.

Фонды российских акций:

  • SBMX — акции отечественных компаний, которые входят в индекс Мосбиржи. Стоимость пая — около 10. Аналоги: TMOS, EQMX, INRU.
  • SBRI — акции российских компаний с устойчивым развитием корпоративной, экологической и социальной культуры (ESG). Стоимость пая — 8 рублей. Аналоги: ESGR, ESGE.
  • RCMX — 15 самых ликвидных акций Московской биржи. Стоимость пая — чуть более 800 рублей. Аналоги: OPNR, MBEQ.
  • DIVD — российские компании, которые стабильнее и щедрее других платят дивиденды. Стоимость пая — около 650 рублей. Аналоги: FMRU, MKBD.

Если подбирать компании самостоятельно, то стоит ориентироваться на голубые фишки — акции самых крупных и стабильных компаний.

Кстати, некоторые ценные бумаги отечественных компаний на Мосбирже фактически не российские акции, а иностранные. Их листинг произошёл на зарубежных биржах, а на Московской бирже торгуются не сами акции, а депозитарные расписки на них. Примеров много — TCS Group (Тинькофф-банк), X5 Retail Group, VK, Qiwi, HeadHunter, FIxPrice, Ozon, «Яндекс», «Росагро» и другие.

С ними связан ряд проблем:

  • иностранная прописка потенциально грозит заморозкой активов,
  • цены на них колеблются слишком резко,
  • выплата дивидендов по ним пока невозможна из-за санкций,
  • у брокеров подсанкционных банков их купить не получится.

Высокорискованный портфель

Для кого: для тех, кто готов рискнуть большей частью суммы — или даже всей, — ради быстрого приумножения капитала.

Основной принцип: концентрируемся на российских акциях. С учётом падения цен на них в течение 2022 года, 100 000 рублей вполне хватит на то, чтобы составить диверсифицированный портфель.

Виталий Исаков советует фокусироваться на ликвидных и понятных голубых фишках. «Акции стоит выбирать исходя из их "недооцененности", когда их текущие котировки не в полной мере отражают возможные успехи бизнеса на горизонте 3–5 лет», — говорит он.

Для рискованного портфеля подойдут акции и второго, и даже третьего эшелонов, считает аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева. Подробнее об этом сегменте мы писали здесь.

Однако пускаться в такие авантюры стоит лишь тем, у кого есть финансовая подушка безопасности, напоминает Илья Голубов. Он советует даже в таком сценарии сохранять осторожности и наполнять агрессивный портфель акциями лишь на 50–60%.

На что можно обратить внимание

При составлении высокорискованного портфеля можно пожертвовать диверсификацией ради ставки на отдельные отрасли или компании. Например, в «Альфа-капитале» фокусируют внимание на компаниях локального рынка: потребительский сектор, телекоммуникаций и т. д.

Мнение эксперта
Илья Голубов
портфельный управляющий УК «Первая»

По части вложений в акции мы продолжаем рекомендовать долгосрочный подход в инвестировании и регулярные докупки активов хотя бы небольшими суммами. Как показывает практика, покупка подешевевших акций на пике паники может принести впечатляющий результат на горизонте нескольких лет, в том числе учитывая риски повышенной инфляции. И это основное требования к составлению агрессивного портфеля — долгосрочный горизонт вложений.


А подходящий ли сейчас момент для инвестиций

В сентябре 2022 года индекс Мосбиржи упал примерно на 15%, а с начала года он сложился вдвое. И пока в новостном горизонте не проглядывается ничего, что могло бы спровоцировать бурный (да хотя бы и вялый, но устойчивый) рост котировок.

Отсутствие драйверов роста — одна из четырёх причин, почему про российский фондовый рынок можно забыть, во всяком случае, на время. Но есть примерно столько же веских причин остаться на нём. Например, можно заработать на восстановлении рынка: самые большие доходности получают те, кто в момент всеобщей паники не продаёт, а скупает подешевевшие активы.

Вот что об этом думают эксперты.

Мнение эксперта
Виталий Исаков
директор по инвестициям УК «Открытие»

Сейчас как никогда подходящий момент для покупки российских акций, ведь рынок находится в состоянии «обратного пузыря», большинство бумаг стоят безумно дёшево относительно предполагаемых будущих финансовых результатов. Когда продаст последний паникёр, рынок будет восстанавливаться без всяких драйверов и предпосылок. Когда драйверы появятся (восстановление финансовых результатов, возобновление дивидендных выплат), акции будут стоить уже гораздо дороже. Долгосрочная доходность портфеля акций практически наверняка опередит результат длинных ОФЗ и иных консервативных инструментов. Платой за это служит необходимость терпеть возможные сильные краткосрочные колебания, в том числе и резкие снижения котировок.


Мнение эксперта
Александр Джиоев
аналитик УК «Альфа-капитал»

Рублевые облигации сейчас, несмотря на просадку рынка, демонстрируют неплохую доходность: ставки по ОФЗ выше 10,5%. По мере восстановления рынка (обычно это 2–4 месяца) их стоимость будет расти, а доходность падать, поэтому сейчас, возможно, удобный момент для входа.


Мнение эксперта
Ольга Мещерякова
генеральный директор компании «Перамо инвест»

Мы не исключаем различные сценарии: и медленного сползания российского фондового рынка вниз, и резкого падения, и роста до уровней начала СВО. Поэтому если уж инвестировать, то частями. А ещё лучше дождаться определённости, когда наш рынок будет ориентироваться больше на мировые рынки, а не на политические события. В целом для долгосрочного инвестора цены на российском рынке кажутся очень привлекательными, и потенциал роста гораздо выше, чем падения. Вопрос лишь в том, когда начнётся этот подъём.


Что в итоге

Полтора года назад сделав такой разбор мы пришли к выводу: 100 000 рублей — подходящая сумма для того, чтобы начать инвестировать. Но после нескольких лет стабильного роста рынков было страшно заходить на пике, за которым неизбежно (это уже неоднократно доказывала история) следует падение.

Теперь одним страхом стало меньше.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Ray Mallick, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров