04:00, 03 июня 2022
7 мин.

Лопаются и сдуваются. Биржевые фонды добавили проблем российским частным инвесторам

Что теперь делать

Крупнейший ETF-провайдер на фондовом рынке России — ирландский Finex — 1 июня заявил, что его фонд российских еврооблигаций (FXRB) обнулился. Инвесторы потеряли все вложенные в него деньги. В то же время Московская биржа после трёхмесячной паузы постепенно запускает торги отечественными фондами с иностранными активами в составе. И котировки большинства из них снизились сразу после начала торгов. «Секрет» вместе с экспертами осмысливает происходящее.

Лопаются и сдуваются. Биржевые фонды добавили проблем российским частным инвесторам

Что произошло с фондом FXRB и сколько потеряли инвесторы

Неприятную для владельцев фонда новость Finex сообщил мимоходом, в середине одной из статей на своём сайте на другую тему. Но незамеченной она остаться не могла: компания прямым текстом написала, что фонд «в ближайшем будущем прекратит своё существование, и инвесторам не стоит ожидать каких-либо выплат по этому активу».

FXRB — фонд на корпоративные еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем. Хедж позволял сглаживать валютные колебания. Это работало так: при укреплении рубля Finex получал дополнительную доходность от банка City, ну а при ослаблении должен был, наоборот, заплатить партнёру. Для инвестора это значило низкую волатильность — цена акций фонда медленно, но стабильно росла, без резких колебаний.

Казалось бы, это максимально надежная инвестиция. Во-первых, это фонд, а, значит, вложения диверсифицированы. Во-вторых, он ориентирован на облигации — это сам по себе защитный актив. В третьих, эмитенты этих бондов — крупнейшие российские компании. В-четвертых, фонд подчиняется не российскому, а европейскому законодательству. Ну и, наконец, есть даже страховка в виде хеджа. Это был уже перебор: именно она и погубила всю конструкцию.

После 24 февраля курс перешагнул 120 рублей за доллар. Чтобы рассчитаться с City, Finex пришлось распродавать активы фонда. Но тут, как назло, стоимость российских евробондов стала равна почти нулю. В итоге компании пришлось продать все активы фонда, чтобы хоть как-то расчитаться по хеджу. Инвесторам ничего не осталось.

По подсчётам РБК, пайщики FXRB лишились примерно 2,3 млрд рублей.

«К сожалению, реализовались геополитические риски, от которых пострадали все без исключения инвесторы. И мы не можем на это повлиять», — снимают с себя ответственность в Finex. Вице-президент НАУФОР Илья Ванин сказал РБК, что нет оснований полагать, что имели место недобросовестные действия со стороны Finex. Эксперты «Коммерсанта» добавляют, что судиться с компанией, подчиняющейся не российскому, а европейскому регулированию, будет затруднительно и вряд ли перспективно.

«В нормальных условиях риск-менеджмент всё делал верно — страховался от валютной переоценки через свопы и имел обеспечение в виде надёжных облигаций российских эмитентов, — рассуждает инвестиционный консультант ФГ «Финам» Иван Пуховой. — Но случилось печальное. Результат мы видим».

«Позиционируясь как надёжный фонд с чёткой и безопасной структурой, FXRB поймал чёрного лебедя и оставил инвесторов у разбитого корыта», — констатирует аналитик данных УК «Открытие» Владимир Кулагин.

Лопаются и сдуваются. Биржевые фонды добавили проблем российским частным инвесторам

Что с остальными фондами Finex

В линейке Finex были и другие фонды с рублёвым хеджем — FXTB, FXIP, FXRW, FXRD. По трём последним этот хедж трансформируют в валютный. Это будет «сопровождаться приостановкой выплат дивидендов по фонду FXRD и значительным снижением стоимости активов», — предупреждает компания. После этого с точки зрения состава портфелей три этих фонда станут полными аналогами FXTP, FXWO и FXFA соответственно.

Ситуация с FXTB, состоящим из краткосрочных гособлигации США, видимо, сложнее. Компания пишет: «В настоящее время ЦБ Ирландии рассматривает обращение о снятии ограничений для фондов денежного рынка (FXMM/FXTB)». После этого решения «добавится определенность в вопросе возобновления расчёта СЧА (стоимости чистых активов. — Прим. “Секрета”) по этим фондам». Дело в том, что по некоторым фондам (12 из 23) расчёт СЧА приостановлен из-за инфраструктурных проблем, связанных с разрывом российской и мировой финансовой систем.

«Ещё у инвесторов есть опасения вокруг FXRU, — добавляет Владимир Кулагин. — На деле FXRU и FXRB – это один и тот же фонд, но с разными классами акций. Европейское регулирование позволяет создавать для одного фонда множество классов акций, каждый из которых может обладать своими особенностями. Собственно, наличие множества таких классов теперь может расцениваться как риск. Официальных подтверждений или опровержений по FXRU ещё не поступало».

С 6 июня Finex возобновит расчёт СЧА по шести ETF, о которых упоминалось выше (FXIP/FXTP, FXRW/FXWO и FXRD/FXFA). Это необходимое условие для того, чтобы возобновить торги паями на Мосбирже. Но недостаточное: для этого нужно восстановление работы «моста» между европейским депозитарием («Евроклир») и российским (НРД). Подробнее об этой проблеме мы писали здесь. Когда связь между ними наладится — неизвестно. А пока российские инвесторы не могут ни продать ни купить акции фондов от Finex.

Как стартовали торги другими «замороженными» фондами

Тем временем Московская биржа постепенно возобновляет торги БПИФами (российский аналог ETF) от отечественных управляющих компаний (УК). Эти активы, также как и ETF от Finex, не торговались с февраля. Однако содержимое этих фондов не связано с цепочкой «Евроклир» — НРД, поэтому технически возвращение их на рынок оказалось возможным.

Так, с 23 мая инвесторы снова могут проводить сделки с акциями четырёх фондов от «Тинькофф капитал» (TSOX, TCBR, TBUY, TRAI), трёх — от «Райффайзен Капитал» (RCUS, RQIU, RQIE) и трёх — от «Альфа-Капитала» (AKSC, AKQU, AKVG).

31 мая этот перечень пополнился ещё пятью фондами от УК «Тинькофф капитал» (TSPV, TEMS, TFNX, TSST и TGLD), а 2 июня к ним добавился ещё и БПИФ от УК «Финам Менеджмент» (FMUS).

С одной стороны, новость хорошая — наконец спустя три месяца можно снова покупать и продавать хотя бы некоторые фонды с иностранными активами. С другой стороны, рынок переоценил эти фонды так, что они значительно снизились в капитализации.

Так, в первые же часы торгов TFNX похудел на 40%, RCUS — на 35%, AKSC — на 42%, FMUS — на 24%. На это повлияла и переоценка самих активов этих фондов — мировые рынки, на которые они ориентированы, заметно просели с зимы, а рубль укрепился.

«Динамика цены биржевых фондов отражает изменение цен активов в портфеле, — пояснил старший аналитик УК “Альфа-Капитал” Максим Бирюков. — Благодаря работе маркетмейкеров (компания, которая выставляет заявки на продажу и покупку, чтобы инвестор в любой момент мог купить или продать паи фонда по близкой к рыночной цене. — Прим. «Секрета») панические продажи не должны приводить к сильному изменению стоимости пая».

С маркетмейкером динамика цены пая фонда зависит не от баланса спроса и предложения на него, а от изменения цен активов в портфеле, добавил эксперт.

Несмотря на неприглядную внешне картину с котировками, регулятор и биржа вряд ли передумают и перестанут постепенно возвращать на торги акции других отечественным БПИФов, полагает Владимир Кулагин.

«Маркетмейкеры уже не паникуют и держат свои офферы в допустимых пределах, — продолжает он. — Безусловно, какие-то отклонения от справедливой стоимости, с небольшой вероятностью, могут произойти, но они будут кратковременными».

Так или иначе ситуация ставит перед владельцами их паёв вопрос: что делать с активами — держать их дальше несмотря на инфраструктурные риски или продавать с убытком? Или, может, наоборот, воспользоваться моментом и докупить?

Что советуют эксперты

Владимир Кулагин рекомендует долгосрочным инвесторам следовать своей основной стратегии и не лезть в непривычные.

Но если инфраструктурный риск после всех событий для вас неприемлем, не следует продавать фонды сразу после запуска торгов — лучше подождать ещё некоторое время, пока волатильность существенно снизится, рекомендует Иван Пуховой.

«К сожалению, мы видим большие проблемы с инфраструктурой, когда речь идёт о международных активах, — говорит доцент РЭУ им. Плеханова Николай Мрочковский. — Чем всё закончится, никто не знает. Все сценарии возможны». Это нужно учитывать, отметил эксперт.

В том же духе высказались и опрошенные «Секретом» аналитики брокерских компаний, и другие представители научного сообщества.

«Надеюсь, проблема с FXRB останется локальной и не вызовет панических настроений у инвесторов, — говорит руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. — Не знаю, какой урок из этого скандала извлекут частные инвесторы. Но я бы на будущее избегал сложных и непрозрачных схем вложений в ценные бумаги напрямую или коллективные инвестиции».

Снижение котировок российских БПИФов на иностранные активы — вещь неприятная, но объяснимая и вполне закономерная. Главное — что они постепенно возвращаются на рынок и с ними снова можно проводить операции. В случае же с ETF от Finex инвесторы и вовсе заперты в своих активах. И что самое важное — неизвестно на какой срок. Возможно, навсегда. На этом фоне крах FXRB выглядит не столь катастрофичным.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/LOGAN WEAVER | @LGNWVR

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров