00:03, 07 сентября 2022
4 мин.

Ограничили и напугали. Как запрет иностранных акций и выпуск нерезидентов скажутся на российских инвесторах

6 сентября принесло для российских инвесторов в фондовый рынок две важные новости. Сначала Центробанк объявил, что ограничивает продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран. Следом Московская биржа предупредила, что скоро допустит до торгов российскими акциями иностранцев — нерезидентов из дружественных стран. Разбираемся, что всё это значит.

Ограничили и напугали. Как запрет иностранных акций и выпуск нерезидентов скажутся на российских инвесторах

Tesla и Amazon скоро не получится купить

С 1 октября 2022 года неквалифицированные инвесторы (то есть большинство частных игроков на бирже) не смогут купить ценные бумаги иностранных , если после сделки доля таких бумаг в портфеле превысит 15%. Брокер просто не исполнит такое поручение по предписанию Центробанка.

Далее лимит иностранных бумаг в портфеле будет ужесточаться: с 1 ноября он составит 10%, с 1 декабря — 5%. А с 1 января 2023 года купить иностранные бумаги не получится совсем. Они будут доступны только .

Регулятор объясняет ужесточение правил тем, что хочет защитить россиян от инфраструктурных рисков.


«Иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. От такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции», — говорится в телеграм-канале ЦБ.


Предписание касается также поручений на покупку и продажу производных финансовых инструментов, где базисный актив — иностранные ценные бумаги эмитентов из недружественных стран. Также не получится увеличить короткие позиции (шорты) по таких бумагам. А вот закрывать их разрешили.

Ограничения не распространяются на операции с иностранными бумагами российских компаний (речь про депозитарные расписки, например, «Яндекса», X5 Group, VK и т. д.) и эмитентов из дружественных стран. По последним решение будет позже, предупредили в ЦБ.

Позже в ЦБ добавили, что принуждать продавать зарубежные бумаги не будут. Их можно будет продолжать держать в портфеле. Также там добавили, что российские инвесторы смогут покупать иностранные активы через ПИФы.

Что это значит для рынка

Фактически это решение окончательно закрывает для массового российского инвестора иностранные активы, которые были весьма востребованы среди них. После того как часть этих активов западные страны заморозили в рамках санкций, Центробанк рекомендовал брокерам и биржам приостановить продажи неквалам иностранных ценных бумаг. И вот рекомендация сменилась директивой.

Теперь же основной массе инвесторов в фондовый рынок доступны главным образом вложения в Россию. Но это противоречит принципу диверсификации — портфель становится полностью зависим от ситуации на одном лишь рынке.

Сворачивание рынка иностранных ценных бумаг «бьёт по общей ликвидности и разнообразию финансовых инструментов на российском рынке, его индустрии и инфраструктуре», заявил глава НАУФОР (организация брокеров) Алексей Тимофеев.

Это решение — сигнал о том, что Банк России готовится к потенциальной полной блокировке активов и операций российских резидентов в финансовых организациях недружественных стран, полагает руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. На такой шаг западные финансовые структуры могут пойти из-за риска эмбарго на энергоносители, экспортируемые Россией, полагает он.

Решение Центробанка ударит не только по оборотам брокеров, позволяющих торговать зарубежными акциями, но и по бизнесу СПБ биржи — она заточена именно на работу с этими активами. По итогам торгов её акции просели в цене на 7,5%. Представитель биржи назвал решение ЦБ слишком жестким.

Выпуск «хороших» нерезидентов на Мосбиржу

Через несколько минут после объявления ЦБ по поводу иностранных бумаг пришла не менее важная новость от Московской биржи. С 12 сентября она даст возможность продавать и покупать российские акции клиентам — нерезидентам из дружественных стран, а также нерезидентам, находящимися под контролем российских юридических или физических лиц.

С момента остановки торгов в феврале — марте все эти инвесторы ничего не могли сделать со своими активами — к торгам их попросту не допускали, совершать сделки могли только резиденты. По сути, их бумаги были заморожены. А с 12 сентября впервые за более чем полгода они получат возможность выйти из проблемных для них позиций.

В том, что они воспользуются этой возможностью и устроят распродажу и уронят стоимость бумаг, рынок не сомневается: сразу после выхода этой новости индекс Мосбиржи снизился более чем на 4%, но потом немного восстановился и к закрытию дня показал минус 2,5%.

До 24 февраля доля нерезидентов из дружественных стран составляла не более 2% ежедневного оборота на рынках торговой площадки, отмечают в БКС. Это слишком мало для того, чтобы ударить по рынку. К тому же есть ограничение, по которому из России нельзя выводить больше $1 млн, и это должно остановить крупных акционеров от продаж. А вот сколько акций у нерезидентов под контролем российских юридических или физических лиц — неизвестно, подчёркивают аналитики.

В любом случае нерезиденты не смогут торговать акциями стратегических компаний. Это «Аэрофлот», АЛРОСА, ФСК ЕЭС, «Совкомфлот», «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и ВТБ. На эти бумаги доступ к торгам не распространяется.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Alesia Gritcuk

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров