29 апреля в 19:14
9 мин.

Во что можно вложить 100 тысяч рублей на бирже. Варианты для начинающих

Один из богатейших людей России Леонид Федун недавно дал совет, куда вложить 1 млн рублей. Правда, сооснователь ЛУКОЙЛа ограничился общими словами: «Если хотите что-то заработать, надо искать финансовые инструменты». Но какие именно? Восполним этот пробел, но на примере более демократичной суммы — 100 000 рублей.
Во что можно вложить 100 тысяч рублей на бирже. Варианты для начинающих

По словам Федуна, если цель — сохранить деньги, то лучше положить их на депозит в надёжный банк. Но ставки по ним не превышают инфляцию. Чтобы обогнать её, придётся искать другие инструменты.

«Если вы хотите поиграть на курсах, поскольку видите, что рубль будет дальше слабеть по каким-то причинам, то лучше купить валюту или государственные облигации, поскольку они не облагаются налогом, — сказал миллиардер. — Если вы хотите использовать более радикальную стратегию, то надо выбрать акции какого-то известного русского эмитента и покупать их в тот момент, когда они сильно падают».

Как государственные облигации спасут от девальвации рубля, совладелец ЛУКОЙЛа не уточнил. К тому же он допустил неточность: с января 2021 года все купонные выплаты по всем облигациям облагаются налогом 13% (15% при превышении совокупного дохода 5 млн рублей).

Рассмотрим эти и другие нюансы при инвестировании на бирже. (Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией).

Основные принципы

  • Чтобы инвестировать на фондовом рынке, нужно завести брокерский счёт. Такую возможность дают почти все крупные банки.

  • Если деньги не понадобятся в течение трёх лет, можно открыть не обычный брокерский, а индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). По нему есть возможность получить налоговый вычет (то есть вернуть часть уплаченного НДФЛ) и увеличить таким образом доходность инвестиций. Но для этого с ИИС нельзя выводить деньги в течение трёх лет с момента открытия счёта (не пополнения!).

Во что можно вложить 100 тысяч рублей на бирже. Варианты для начинающих
  • Риск и доходность взаимосвязаны. Чем выше вероятность хорошо заработать, тем больше риск потерять вложенное.

  • Снизить риски поможет диверсификация. Чем больше разных активов вы приобретёте, тем меньше по вам ударит снижение цены на каждый из них. И тем выше вероятность, что эту просадку вы компенсируете ростом стоимости других активов.

Во что вкладываемся

Неквалифицированному частному инвестору в России на бирже доступны три основных инструмента.

Акции. Покупая их, вы становитесь совладельцем компании, которая выпустила эти ценные бумаги. Владельцы акций зарабатывают на том, что бумаги со временем дорожают (что происходит не всегда), и на дивидендах. Российские компании по дивидендным выплатам — одни из самых щедрых в мире.

Облигации. Покупая их, вы даёте компании или государству в долг — чаще всего под заранее известный процент. Доход инвестора составляют так называемые купонные выплаты. Это как банковские проценты, только забрать их можно в любой момент — при продаже облигации. Иногда удаётся заработать и на изменении стоимости облигации, но их колебания не такие большие, как у акций.

Фонды. Это набор ценных бумаг, собранных по определённому принципу. Инвестор может купить через брокера на бирже пай фонда — и стать владельцем части этого набора. То есть за небольшую сумму (часто пай стоит от 1000 рублей, а иногда и вовсе от 1 рубля) можно приобрести готовый портфель из десятков и даже сотен акций, облигаций или других активов.

При нашей относительно небольшой сумме (100 000 рублей) придётся делать упор именно на фонды. Дело в том, что некоторые акции стоят десятки и даже сотни тысяч рублей («Норникель» — более 25 000 рублей, Tesla — более 50 000 рублей, «Транснефть» — более 140 000 рублей) или продаются лотами по 10–1000 штук. Поэтому при нашем бюджете будет сложно добиться диверсификации без использования фондов.

Плюсы инвестиций через фонд:

  • Не нужно анализировать конкретные компании.
  • Даже с небольшой суммой можно добиться диверсификации.

Минусы:

  • Высокие комиссии представленных в России фондов. Управляющие фондами забирают в среднем около 1% в год от стоимости активов.
  • Почти все фонды на российском рынке не платят дивиденды (или купонный доход, если фонд облигационный), а реинвестируют их в покупку новых ценных бумаг. Это увеличивает стоимость фонда (и его паёв соответственно), но не даёт инвестору свободного денежного потока.

Как же можно распорядиться 100 000 рублей? Всё будет зависеть от склонности к риску.

Низкорискованный портфель

Для кого: для тех, кто хочет сохранить накопления от инфляции (4–6%) и хотя бы немного обогнать её, но не готов потерять даже небольшую часть вложенной суммы.

Основной принцип: упор на облигации. По мнению старшего аналитика «Сбер Управление активами» Дмитрия Чепрагина, основа низкорискового портфеля должна состоять из консервативных фондов — в первую очередь тех, что инвестируют в гособлигации и облигации крупнейших российских компаний. Их доля, по мнению эксперта, должна составлять порядка 70–80%. Также стоит включить фонды, которые вкладывают в еврооблигации (номинированы в валюте — евро или долларе, поэтому защищают от падения курса рубля). До 10% можно отвести под акции, добавляет Дмитрий.

На что можно обратить внимание

Фонды облигаций:

  • SBGB — инвестирует в облигации федерального займа (ОФЗ). Стоимость одного пая — около 1200 рублей. Комиссия — 0,8%. Аналог: SUGB.
  • SBRB — рублёвые облигации российских компаний. Цена пая — около 1100 рублей. Комиссия — 0,8%. Аналоги: VTBB, GPBS, GPBM.
  • AKMB — содержит ОФЗ и корпоративные российские облигации. Цена пая — около 1 рубля. Комиссия — 1,71%.
  • FXRU — еврооблигации крупнейших российских компаний. Стоимость пая — около 950 рублей. Комиссия — 0,5%. Аналоги: SBCB, FXRB, RUSB, VTBU, RCMB.

Также можно использовать другие фонды, ориентированные на защитные активы или стратегии:

  • FXMM — краткосрочные гособлигации США. Цена пая — около 1700 рублей. Комиссия — 0,49%.
  • FXGD — фонд, владеющий золотом. Цена пая — около 900 рублей. Комиссия — 0,45%
  • TRUR — «всепогодный портфель», состоящий из российских акций, облигаций и золота. Комиссия — 0,99%.

Чтобы сэкономить на комиссиях, можно покупать облигации самостоятельно. Однако с указанным бюджетом будут доступны лишь рублёвые бумаги (они торгуются около номинала в 1000 рублей за штуку) — порог входа в еврооблигации существенно выше.

Во что можно вложить 100 тысяч рублей на бирже. Варианты для начинающих

Классический портфель

Для кого: для тех, кто готов пойти на умеренный риск ради того, чтобы получить доходность выше инфляции — около 8–15%.

Основной принцип: золотая пропорция такого портфеля — 60% акций и 40% облигаций, сказала аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова. Такой портфель, по словам эксперта, часто критикуют (за низкую доходность, особенно в период роста фондового рынка. — Прим. «Секрета»), но его базовый принцип заключается в диверсификации активов, подчеркнула она.

В зависимости от того, какой риск готов на себя взять инвестор, соотношение акций и облигаций может меняться, уточнила аналитик. Один из подходов, как определить приемлемую долю акций: от 100 отнять свой возраст. Например, если вам 34 года, то доля акций, согласно этому варианту, должна составлять 66%.

На что можно обратить внимание

К перечисленным выше фондам облигаций можно добавить те, что нацелены на более рискованные стратегии:

  • VTBH — высокодоходные облигации компаний США. Стоимость пая — чуть более 800 рублей. Комиссия — 0,91%.
  • BSCB — высокодоходные облигации средних и малых компаний РФ. Стоимость пая — около 10 рублей. Комиссия — 4,49%.

Фонды российских акций:

  • SBMX — акции отечественных компаний, которые входят в индекс Мосбиржи. Стоимость пая — около 1750 рублей. Комиссия — 1%. Аналоги: TMOS, FXRL, VTBX.
  • SBRI — акции российских компаний с устойчивым развитием корпоративной, экологической и социальной культуры (ESG). Стоимость пая — 13 рублей. Комиссия — 1%. Аналог: ESGR.
  • RCMX — 15 самых ликвидных акций (голубые фишки) Московской биржи. Стоимость пая — чуть более 1300 рублей. Комиссия — 1%.
  • DIVD — российские компании, которые стабильнее и щедрее других платят дивиденды. Стоимость пая — чуть больше 1 рубля. Комиссия — 0,99%.

Фонды иностранных акций:

  • FXUS — акции больших и средних компаний США. Стоимость пая — почти 6 тыс. рублей. Комиссия — 0,9%. Аналоги: SBSP, VTBA, AKSP, TSPX.
  • FXIT — акции технологичных компаний США. Стоимость пая — почти 11 000 рублей. Комиссия — 0,9%. Аналоги: FXIM, AKNX, TECH.
  • FXDE — акции крупнейших немецких фирм. Стоимость пая — более 3000 рублей. Комиссия — 0,9%.
  • FXCN — акции крупнейших компаний Китая. Стоимость пая — более 4000 рублей. Комиссия — 0,9%.
  • FXDM — акции компаний развитых стран, за исключением США. Стоимость пая — около 75 рублей. Комиссия — 0,9%.
  • VTBE — акции компаний развивающихся стран. Стоимость пая — менее 1000 рублей. Комиссия — 0,85%.

Если подбирать компании самостоятельно, то стоит ориентироваться на голубые фишки — акции самых крупных и стабильных компаний. Например, на российском рынке такими считаются «Яндекс», «Газпром», «Сбер», ЛУКОЙЛ, «Норильский никель», НОВАТЭК, «Роснефть», «Полиметалл», «Татнефть», «Полюс» и другие.

Высокорискованный портфель

Для кого: для тех, кто готов рискнуть большей частью суммы — или даже всей — ради быстрого приумножения капитала.

Основной принцип: в высокорисковом портфеле долю акций можно довести до 80%, сказала аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова. Облигации не стоит исключать из портфеля, чтобы они играли роль некоей финансовой подушки, добавил Дмитрий Чепрагин из «Сбер Управление активами».

На что можно обратить внимание

В этом случае можно пожертвовать диверсификацией ради ставки на отдельные отрасли или компании. Во втором случае можно обратить внимание на акции второго эшелона. Ранее аналитики рассказывали «Секрету», у каких российских бумаг, не относящихся к голубым фишкам, самый большой потенциал роста в 2021 году.

Также для любителей риска может подойти участие в IPO. Это первичное размещение акций той или иной компании, её дебют на бирже. Неизвестно, как рынок будет оценивать бумаги компании-дебютанта после IPO: акции могут стремительно взлететь в цене, а могут резко и надолго упасть.

Сделать ставку на тот или иной сектор экономики можно с помощью фондов. Однако на российском рынке подходящих вариантов пока немного. Среди них:

  • SCIP — акции разработчиков программного обеспечения компаний США. Стоимость пая — более 1500 рублей. Комиссия — 1,51%.
  • TBIO — акции фармацевтических и биологических компаний. Цена пая — около 1 рубля. Комиссия — 0,79%.

В самом конце апреля на Мосбирже появилась серия новых секторальных фондов, которые вкладываются в золотодобытчиков (AMGM), облачные технологии (AMCС), генетику (AMGR) и другие отдельные отрасли.

Что в итоге

100 000 рублей — подходящая сумма для того, чтобы начать инвестировать. Но важно ещё учитывать контекст: за последние несколько лет рынки существенно выросли, особенно в 2020 году. Поэтому всё больше аналитиков и инвесторов ждут, что вскоре котировки ценных бумаг могут пойти вниз. Если это произойдёт, есть шанс купить активы дешевле.

Об этом тоже говорил Леонид Федун: «Условно, купи по $50, продавай по $90, и будет тебе определённое счастье. Заплати налоги и живи спокойно». Но тут же предупредил: курс упавших акций может и не вернуться к росту. «Если вы хотите что-то заработать и вкладываете собственные деньги, вы должны рисковать и понимать, что можете потерять всё. Иначе вы ничего не заработаете», — резюмировал совладелец ЛУКОЙЛа.

Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска исключительно ваша задача. Редакция не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе