Соль может быть полезна, но не всем и не каждому. А только в одном случае
Польза соли в жару
Как объяснил врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев в беседе с «Москвой 24», соль полезна тогда, когда организм теряет много жидкости. Обычно такое происходит в жаркую погоду или при интенсивных тренировках. Дело в том, что вместе с жидкостью из организма выводится натрий, который необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и нормального количества соли.
А соль как раз состоит из натрия (вернее, из его хлорида), поэтому её умеренное количество в этом случае не навредит. Но злоупотреблять этой добавкой точно не стоит.
Кстати, многие пытаются необходимые электролиты (натрий, магний, калий) достать из лечебной минералки. Правда, есть нюанс — просто так её пить нельзя. Можно нарушить баланс калия и магния в организме и вместо того, чтобы подлечиться, заработать себе проблемы со здоровьем.
Вред соли
- Избыток соли ведёт к развитию гипертонии, болезней сердца и значительно повышает риск преждевременной смерти;
- Слишком большое употребление соли может спровоцировать появление камней в почках или остеопороз;
- Ещё специалисты не советуют варить макароны в водопроводной воде и добавлять йодированную соль — могут образоваться токсичные соединения.
Но это ещё не все проблемы, которые могут возникнуть у тех, кто любит всё солёное. Вот ещё несколько вероятных последствий:
- регулярная сухость во рту;
- мучащее чувство жажды;
- слабость;
- дискомфорт в пояснице;
- отёки;
- повышенное давление;
- снижение концентрации внимания;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- головные боли;
- повышенный аппетит.
Какие продукты лучше исключить из меню, чтобы из-за соли не нарваться на проблемы со здоровьем, объяснили здесь.
И да, в мире каждый человек в среднем съедает 10,8 гр соли в день. Это значение как минимум в два раза превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Там советуют есть меньше 5 гр в день (одна чайная ложка без горки). Есть куда стремиться.