secretmag.ru
Жизнь2 мин.

Соль может быть полезна, но не всем и не каждому. А только в одном случае

Нутрициолог Арзамасцев: умеренное потребление соли полезно при сильной жаре. Обычно этот продукт сильно критикуют и называют наравне с сахаром белой смертью. Всё потому, что люди едят соли очень много и организму сложно её выводить. В результате больные почти, отёки и риски для сердца. Но есть случай, когда посолить что-нибудь лишним точно не будет. Вот он.

Польза соли в жару

Как объяснил врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев в беседе с «Москвой 24», соль полезна тогда, когда организм теряет много жидкости. Обычно такое происходит в жаркую погоду или при интенсивных тренировках. Дело в том, что вместе с жидкостью из организма выводится натрий, который необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и нормального количества соли.

А соль как раз состоит из натрия (вернее, из его хлорида), поэтому её умеренное количество в этом случае не навредит. Но злоупотреблять этой добавкой точно не стоит.

Кстати, многие пытаются необходимые электролиты (натрий, магний, калий) достать из лечебной минералки. Правда, есть нюанс — просто так её пить нельзя. Можно нарушить баланс калия и магния в организме и вместо того, чтобы подлечиться, заработать себе проблемы со здоровьем.

Вред соли

  • Избыток соли ведёт к развитию гипертонии, болезней сердца и значительно повышает риск преждевременной смерти;
  • Слишком большое употребление соли может спровоцировать появление камней в почках или остеопороз;
  • Ещё специалисты не советуют варить макароны в водопроводной воде и добавлять йодированную соль — могут образоваться токсичные соединения.

Но это ещё не все проблемы, которые могут возникнуть у тех, кто любит всё солёное. Вот ещё несколько вероятных последствий:

  • регулярная сухость во рту;
  • мучащее чувство жажды;
  • слабость;
  • дискомфорт в пояснице;
  • отёки;
  • повышенное давление;
  • снижение концентрации внимания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • головные боли;
  • повышенный аппетит.

Какие продукты лучше исключить из меню, чтобы из-за соли не нарваться на проблемы со здоровьем, объяснили здесь.

И да, в мире каждый человек в среднем съедает 10,8 гр соли в день. Это значение как минимум в два раза превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Там советуют есть меньше 5 гр в день (одна чайная ложка без горки). Есть куда стремиться.

Источник фото:kerdkanno/easyfotostock/Eastnews
Источник:«Москва 24»