20:00, 04 декабря 2022
2 мин.

Соль или сахар? Врач поставил точку в споре всех гипертоников

Одна из рекомендаций людям, страдающим повышенным артериальным давлением, — пересмотреть свой рацион. Правда, единого мнения, что корректировать, нет. Некоторые называют соль главным врагом гипертоников, ведь она задерживает жидкость в организме. Другие говорят, что вовсе не соль, а сахар — это белая смерть. Точку в этом вопросе поставил врач Александр Шишонин.

Соль или сахар? Врач поставил точку в споре всех гипертоников

Фото: Stacie Ong/Unsplash

По словам кандидата медицинских наук, мнение, что от соли повышается давление, потому что она задерживает жидкость в организме, «обывательское». На самом деле организм устроен так, что его буферные системы легко компенсируют избыток соли.

Переборщили с солёным — излишки выведут почки или соль сама выйдет с потом. Да и лёгкие тоже выделительный орган, хотя об этом многие забывают, добавил врач.

По его мнению, для гипертоников более вреден сахар. Он, кстати, тоже ещё как задерживает воду в организме. Чтобы утилизировать глюкозу, требуется даже больше воды, чем для утилизации соли.

Медик поделился собственным опытом лечения пациентов с гипертонией. Наибольший эффект виден, когда люди убирают из рациона сладкое и мучное.

«Когда я рекомендую отменить всё сладкое, хлеб, мёд, каши, рис, макароны, картофель и другие углеводы, это помогает как по мановению волшебной палочки — и у человека нормализуется давление», — процитировало медика издание «Доктор Питер».

По его словам, заедать тортом ужин для гипертоника — это преступление против собственного здоровья, особенно если у человека ещё и лишний вес имеется.

Хотя злоупотреблять не стоит ни сахаром, ни солью. От съеденных за раз трёх копчёных скумбрий плохо станет даже тому, у кого обычно с давлением нет проблем, заключил врач.

Впрочем, и полностью отказываться от соли не стоит. Дефицит натрия в организме ничуть не лучше, чем его избыток. Вред от соли вполне можно уменьшить. Вот несколько советов, как это сделать.

Новости партнеров