20:28, 28 ноября 2022
2 мин.

Выяснилось, как уменьшить вред от соли

Каждый день человеку нужно есть не более пяти граммов соли. Это неполная чайная ложка (но есть ложками соль не надо). Хотя пять граммов соли — норма, европейские кулинарные традиции ей чаще всего пренебрегают, из-за чего сердце людей подвергается большой опасности. Об этом рассказал врач-кардиолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Владимир Подхомутников.

Faran Raufi

Фото: Faran Raufi

Избыток натрия (из его хлорида состоит поваренная соль) существенно увеличивает риск развития гипертонии, болезней сердца и значительно повышает риск преждевременной смерти. Звучит не очень.

«Излишки натрия в крови оказывают негативное влияние на работу сердечной мышцы, обеспечение её кислородом, что в конечном итоге может вызвать спазм артерий, питающих миокард, с последующим инфарктом миокарда», — рассказал он.

Ещё избыток соли нарушает функцию эндотелия — слоя, выстилающего изнутри кровеносные и лимфатические сосуды, а также сердечные полости. Из-за соли стенки сосудов отекают и сужаются, а это приводит к повышению давления. Часто гипертония связана именно с повышенным употреблением соли, сообщил доктор медицинских наук. То есть, чтобы жизнь стала легче, нужно всего-то немного усилий — не переедать соли.

Ещё переедание соли приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса организма.

Но совсем отказываться от соли не нужно. Потому что дефицит натрия в организме точно так же опасен, как и его избыток. В этой ситуации ухудшается артериальное давление и возникает опасность аритмии.

«Большое значение для нормальной работы сердца имеет правильное соотношение натрия и калия. В норме оно должно быть как 3 к 2, то есть 3 части натрия и 2 части калия. В этом случае в организме эффективно работает калий-натриевый насос, который обеспечивает поступление необходимых для жизни клеток веществ и выведение из клеток отработанных метаболитов. Чтобы не насиловать свой организм излишками натрия, можно присмотреться к калиево-натриевой пищевой соли, которую сегодня можно найти и в магазинах, и в аптеках», — рекомендовал профессор.

Чтобы и соль есть, и здоровым быть, нужно включить в регулярный рацион ощелачивающие организм продукты: свежие овощи, свежую зелень, ягоды, травяные чаи.

Ранее россиянам объяснили, почему они толстеют зимой. Ведь почти каждый человек зимой нет-нет да прибавляет в весе. И вот по весне мы имеем лишний жирок и не сходящиеся на животе джинсы.

Новости партнеров