secretmag.ru
Опубликовано 16 июня 2023, 09:30
1 мин.

Что будет, если есть слишком много соли? Врач перечислила 10 проблем

Эндокринолог Афонина: переизбыток соли в организме приводит к головным болям и ожирению. И это не самое плохое, что может произойти с человеком, который обожает солёненькое и щедро посыпает этой приправой пищу. Специалист подчеркнула: соль организму нужна, но, как и с любым другим полезным продуктом, перебарщивать с ней нельзя. Подробнее о проблемах, которые может принести человеку соль, диетолог «СМ-Клиники» Армине Афонина рассказала «Известиям».

Чем может навредить соль

Если постоянно есть слишком солёную пищу, организм начнёт подавать человеку недвусмысленные сигналы, заметив которые, тот определённо должен перестать класть много соли в пищу, а то и вовсе — обратиться к врачу. Афонина описала 10 таких сигналов:

  1. Постоянная сухость во рту.
  2. Навязчивое чувство жажды.
  3. Общая слабость.
  4. Неприятные ощущения в пояснице.
  5. Отёки.
  6. Повышенное давление (выше 140/90 мм рт. ст.).
  7. Ухудшение концентрации.
  8. Частые позывы к мочеиспусканию.
  9. Головная боль.
  10. Повышенный аппетит.

Всё это плохо сказывается на организме. Развивается гипертония, которая заставляет сердце работать на износ, повышая риск инфарктов и инсультов. Ухудшается работа почек, появляются камни. Возникает риск заработать остеопороз. Ну а повышенный аппетит быстро приводит к ожирению и появлению сопутствующих проблем.

Как избежать проблем с переизбытком соли

Чтобы не перенасытить организм солью, очевидно, стоит есть поменьше продуктов, где она содержится в избытке. Это:

  • фастфуд;
  • копчёности;
  • маринованные продукты;
  • чипсы;
  • консервы;
  • колбасы;
  • снеки;
  • мясные полуфабрикаты;
  • жирные соусы (соевый, майонез, кетчуп и другие);
  • солёный сыр.

При этом совсем отказываться от соли, конечно же, нельзя. Но при приготовлении блюд лучше использовать другие специи (например, кориандр или куркуму), а соль добавлять уже в готовое блюдо в небольшом количестве.

Ранее диетолог Маргарита Королёва рассказывала, что ещё можно добавлять в блюда вместо соли.