Что будет, если есть слишком много соли? Врач перечислила 10 проблем
Эндокринолог Афонина: переизбыток соли в организме приводит к головным болям и ожирению. И это не самое плохое, что может произойти с человеком, который обожает солёненькое и щедро посыпает этой приправой пищу. Специалист подчеркнула: соль организму нужна, но, как и с любым другим полезным продуктом, перебарщивать с ней нельзя. Подробнее о проблемах, которые может принести человеку соль, диетолог «СМ-Клиники» Армине Афонина рассказала «Известиям».
Чем может навредить соль
Если постоянно есть слишком солёную пищу, организм начнёт подавать человеку недвусмысленные сигналы, заметив которые, тот определённо должен перестать класть много соли в пищу, а то и вовсе — обратиться к врачу. Афонина описала 10 таких сигналов:
- Постоянная сухость во рту.
- Навязчивое чувство жажды.
- Общая слабость.
- Неприятные ощущения в пояснице.
- Отёки.
- Повышенное давление (выше 140/90 мм рт. ст.).
- Ухудшение концентрации.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Головная боль.
- Повышенный аппетит.
Всё это плохо сказывается на организме. Развивается гипертония, которая заставляет сердце работать на износ, повышая риск инфарктов и инсультов. Ухудшается работа почек, появляются камни. Возникает риск заработать остеопороз. Ну а повышенный аппетит быстро приводит к ожирению и появлению сопутствующих проблем.
Как избежать проблем с переизбытком соли
Чтобы не перенасытить организм солью, очевидно, стоит есть поменьше продуктов, где она содержится в избытке. Это:
- фастфуд;
- копчёности;
- маринованные продукты;
- чипсы;
- консервы;
- колбасы;
- снеки;
- мясные полуфабрикаты;
- жирные соусы (соевый, майонез, кетчуп и другие);
- солёный сыр.
При этом совсем отказываться от соли, конечно же, нельзя. Но при приготовлении блюд лучше использовать другие специи (например, кориандр или куркуму), а соль добавлять уже в готовое блюдо в небольшом количестве.
Ранее диетолог Маргарита Королёва рассказывала, что ещё можно добавлять в блюда вместо соли.