secretmag.ru
Новости2 мин.

Кому полезна спаржа, а кому наоборот. Помогла разобраться врач

Гинеколог Уланкина: спаржу не рекомендуется есть при мочекаменной болезни и подагре. Сразу оговорочка: речь не о соевой спарже, продающейся в пластиковых контейнерах. Натуральную, аспарагус, можно встретить реже, тем не менее в России есть несколько плантаций, крупнейшая — в Северной Осетии. Такую у нас ещё называют зелёной. Есть у неё и парочка противопоказаний, но они теряются на фоне списка пользы.

Что представляет собой аспарагус

Это растения из семейства спаржевые. Наиболее распространённый вид — лекарственная. Одни виды спаржи считаются травами, другие — полукустарниками.

Спаржа была известна как съедобное растение ещё в Древнем Риме, писали в далёком 1976 году в справочнике «Дикорастущие полезные растения СССР».

Польза спаржи

Все её плюсы назвала к. м. н., акушер-гинеколог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

  • Низкокалорийная — 20 ккал на 100 граммов.
  • Много витаминов: А, С, Е и группы B, фолиевая кислота (в 120 граммах суточная норма).
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, натрий.
  • Помогает сердцу. Аспаргин усиливает его работу и расширяет кровеносные сосуды, а калий снижает артериальное давление.
  • Полезна для кишечника. В пяти стручках — 2 грамма клетчатки, нужной для здорового пищеварения. Пищевые волокна почти не перевариваются и служат для кишечника губкой — вычищают его изнутри и нормализуют перистальтику.
  • И пищеварительной системы. Природный пребиотик полисахарид инулин помогает расти в ней полезной микрофлоре.
  • Имеет противовоспалительное действие за счёт полифенолов.

«Конечно, спаржа не поможет снять острое воспаление или уничтожить вредные патогены в кишечнике, но на общее состояние пищеварительной системы такие растительные продукты влияют положительно», — уточнила врач.

Вред спаржи

  • Есть риск аллергии. Для того чтобы избежать её, важно не переедать. А если только собираетесь попробовать, что же это за еда такая, сначала съешьте один стебель и понаблюдайте, как отреагирует организм.

  • Нельзя при подагре и мочекаменной болезни. Всё из-за химсоединений пуринов — они способствуют накоплению в организме мочевой кислоты.

Как хранить и есть спаржу

Кушать её можно как свежей, так и заморозить стебли на зиму — причём даже так в них сохраняется много витаминов и минералов.

Это растение можно добавлять к первым и вторым блюдам, а также к закускам и салатам.

Какие блюда приготовить с зелёной спаржей

Рецептов, кстати, немало, хотя у нас этот продукт и несуперпопулярен. Некоторые варианты:

  • ризотто из булгура со спаржей, зелёным горошком и сыром гравьера;
  • суп-пюре из мелкой зелёной спаржи;
  • свежая зелёная спаржа в духовке с овощами;
  • фисташковое песто со спаржей;
  • мусс из курицы и спаржи с апельсиновым соусом.

А если вы хотите попробовать ещё больше не совсем обычной еды, у нас есть парочка рецептов блюд из крапивы: суп и салат. Очень полезные, между прочим.