Как правильно варить кашу, чтобы она вас не убила? Объясняет кардиолог
Кардиолог Шехян: кашу лучше есть как отдельное блюдо, а не в виде гарнира. Каша — идеальный завтрак, который задаёт тон всему дню. В хорошо приготовленном блюде из подходящей крупы много витаминов и минералов, которые позволят оставаться бодрым до самого обеда. Однако нужно знать несколько правил, которые сделают такой завтрак по-настоящему полезным. Ведь мы совершаем немало ошибок, которые могут нас буквально медленно убивать.
Кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян рассказал, как не надо готовить кашу.
Приправлять сливочным маслом
По словам эксперта, крупы полезны, только если их не «улучшать» вредными продуктами. К сожалению, у нас есть довольно устоявшаяся культура приготовления каш: когда приправляют сливочным маслом, зажаркой. Это убивает их пользу.
Правильная каша, например, для сердечника должна быть без холестерина, то есть без сливочного масла, обратил внимание врач.
«В этом случае из бляшек, которые покрывают стенки сосудов, происходит обратный выход холестерина в кровоток. Бляшки уменьшаются в объёме, сосуды оздоравливаются. В крайнем случае можно добавить немного растительного масла, хотя это тоже не очень полезно», — предупредил Шехян.
Солить
Употребление соли лучше ограничить, а в идеале и вовсе от неё отказаться. Это касается не только каш, но и в целом рациона. Дело в том, что пища обычно и так содержит достаточное количество натрия и хлора. А досаливание может обернуться задержкой жидкости и развитием гипертонии. И если сначала будет непривычно и будет не хватать вкуса, то постепенно наш язык перестроится и сможет распознавать истинный вкус блюда.
Ну а чтобы каша не была совсем пресной, можно приправить её кунжутом или зеленью.
Использовать кашу как гарнир
У нас довольно устоявшаяся привычка, что крупы всегда идут в качестве гарнира. Например, рис или гречка к мясу. Однако доктор отметил, что каша может быть самостоятельным блюдом.
«Рекомендация для правильного питания одна: меньше жареного, жирного, побольше приготовленного на пару», — призвал доктор Шехян.
Варить кашу, а не замачивать
Обычно мы просто сразу засыпаем крупу в кастрюлю, заливаем водой и варим. Однако термическая обработка приводит к разрушению части полезных веществ, а также белков.
Так что, по словам эксперта, лучше есть крупы без термической обработки. Например, гречку на ночь просто замочить в кипятке. Можно залить гречку кефиром, желательно обезжиренным, если есть проблемы с сердцем.
Самые полезные и бесполезные каши
Как рассказала диетолог и терапевт Елена Тихомирова, геркулесовая каша, гречка, киноа и бурый неочищенный дикий рис содержат в себе много витаминов и минералов. Оболочка зерна хранит все полезные питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Так что неочищенные каши тёмного цвета — самые полезные.
Но одни из самых любимых каш — из белого риса и манки — практически бесполезные. Тихомирова пояснила, что манка — это дроблёная пшеница, а белый шлифованный рис — это рис, с которого сняли оболочку. Выходит, что он потерял всю пользу). В таких кашах нет ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов.
Какую кашу полезнее всего есть на завтрак?
Эндокринолог-диетолог Наталья Лазуренко рассказала, что самые полезные каши готовятся из дикого риса, перловки и гречки. Каши из таких круп заряжают энергией на весь день благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и большого количества клетчатки.
По словам специалиста, в гречке, перловке и диком рисе достаточно много витамина В, который необходим для нервной системы, обмена веществ и поддержания нормального уровня холестерина.
Каши из этих круп отлично подойдут для завтрака, и после такого приёма пищи быстро есть не захочется. А чтобы получить максимальную пользу, можно добавить в кашу немного растительного масла или грибы.