Опубликовано 10 июля 2023, 07:30
2 мин.

Баклажаны полезные и не очень. Что о них думают врачи

Нутрициолог Гончаренко: баклажаны полезны для мужского здоровья. И это только один из плюсов для конкретной группы людей. Также эти плоды могут поддержать тех, кто решил бросить курить или пытается похудеть. Всё благодаря их полезной для здоровья начинке в виде антиоксидантов, витаминов и минералов. Ну и общая польза для всех, разумеется, есть. Рассказываем.

Польза баклажанов для здоровья

Польза для всех

Любителям этих плодов повезло — там вдоволь полезных веществ для организма. Смотрите сами:

  • Антиоксиданты защищают от свободных радикалов и снижают риск появления опухолей. Один из них, антоциан, снижает риск развития гипертонической болезни и атеросклероза. А ещё понижает давление и делает эластичнее стенки сосудов.

  • Калий положительно влияет на работу сердца.

  • Клетчатка помогает снизить уровень сахара в крови и замедляет скорость пищеварения, перечислила «Доктору Питеру» терапевт и нутрициолог Ольга Гончаренко.

Также баклажаны в рационе:

  • помогают стабилизировать гемоглобин;
  • увеличивают приток крови к мозгу;
  • улучшают когнитивные функции;
  • снимают отёки и выводят соли мочевой кислоты.

Польза для мужчин

Баклажаны хорошо влияют на потенцию и мужское здоровье. Такое свойство плодов проявляется благодаря содержанию в них большого количества витаминов и минералов.

И, кстати, когда-то они считались лёгким афродизиаком, отмечают в Роскачестве.

Польза для худеющих

В баклажанах немного калорий — 25 на 100 г. Поэтому это отличный претендент на внесение в список того, что вы едите во время диеты. К тому же они ещё и не позволят переедать: пищевые волокна перевариваются медленно, и вы дольше чувствуете сытость.

Польза для бросающих курить

Баклажаны содержат никотиновую кислоту, которая способна хоть как-то помочь при отказе от вредной привычки.

«Было замечено, что при отвыкании от курения снижается тяга к никотину, если есть баклажаны», — рассказывал «Газете.Ru» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Вред баклажанов

Мало у какого продукта, даже натурального, нет минусов и противопоказаний. И баклажаны не исключение. В них содержатся:

  • Растительный яд соланин. Он есть во многих плодах семейства паслёновых, в том числе в позеленевшей картошке. Аналогично и с баклажанами: чем они старше, тем больше соланина. А он может спровоцировать обострение артрита.

  • Оксалаты. Это соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут поспособствовать образованию камней в почках у тех, кто в группе риска, а ещё — вызвать раздражение слизистой оболочки рта и горла.

Ограничить употребление баклажанов следует людям с проблемами ЖКТ (гастритами, язвами). А отказаться от них — тем, у кого непереносимость и аллергия на баклажаны, предупредил токсиколог, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Михаил Кутушов.

Важно для всех: баклажаны нужно правильно хранить и готовить. В противном случае в них могут размножиться бактерии, что чревато отравлением.