Маргарин оказался не так вреден, как считалось. Врач объяснил почему
Диетолог Кабанов: современный маргарин полезнее сливочного масла. Всё благодаря тому, что технологии производства маргарина изменились — теперь они позволяют снизить концентрацию вредных для здоровья компонентов до безопасного уровня. А вот у масла похвастаться этим не получится — в нём аналогичные составляющие никак не убрать, так как они природные.
Почему маргарин считался вредным
Дело в методе производства — гидрогенизация, или отверждение жидких растительных масел. При нём образуются трансизомеры жирных кислот, которые провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, поэтому их лучше не есть.
Но сейчас маргарин делают по-другому, рассказал «Газете.Ru» диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. Благодаря современным технологиям содержание трансизомеров в нём снизили до безопасных 2%.
В сливочном же масле их до 8%, и этот уровень не исправишь — трансизомеры в нём природного происхождения и связаны с особенностями питания животных.
Так что даже в сладостях, приготовленных на основе маргаринов, в действительности не особо много трансжиров.
Маргарин полезнее сливочного масла?
По мнению диетолога, да. И вот почему.
-
Современные маргарины не содержат трансжиров, холестерина и насыщенных жиров, попадание которых в организм нежелательно.
-
В произведённом из растительных масел маргарине есть полезные ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо влияют на уровень холестерина и подходят для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Всё это не значит, что сливочное масло нужно совсем не использовать: главное — соблюдать меру, отметил врач.
Как выбрать маргарин
В Росконтроле ранее порекомендовали обратить внимание на следующее:
-
Упаковка. Лучше, чтобы она была из фольги — такая не пропускает воду и увеличивает срок годности. Бумага или пергамент в этом проигрывают. Ещё важно, чтобы целостность упаковки не была нарушена.
-
Цвет. Если маргарин белый, значит, не окрашен. В жёлтом могут быть витамины-красители. Цвет должен быть ровным по всей поверхности продукта, без серых пятен, полос и подтёков.
-
Массовая доля жира. Для домашней выпечки выбирайте маргарин с содержанием животного жира не менее 60%, твёрдый и неокрашенный. Если оно ниже 35%, выпечка может получиться сухой и тяжёлой.
Хранить маргарин рекомендуют в холодильнике при температуре от -5 до +15 С. Поэтому морозилка и шкафчик не подходят.
Можно ли жарить на сливочном масле?
Принято использовать для этого растительное масло, но сейчас всё больше врачей, в том числе диетологов, считают, что для жарки можно использовать и сливочное.
Такого же мнения и теледоктор Александр Мясников. Он отметил, что растительные масла могут образовывать не самые полезные жиры. Предпочтительнее всего для жарки специалист назвал топлёное масло.