Чем полезна крапива и что из неё приготовить? Рассказывает врач
Гастроэнтеролог Вялов: крапива богата железом, кальцием и витамином К. И ещё много чем полезна. Из этой травы со славой сорняка, между прочим, готовят супы и салаты, добавляют её в пирожки и соусы. Суп с крапивой, например, может помочь улучшить пищеварение, уменьшить воспаление и даже укрепить иммунную систему. Но сначала её нужно как-то заполучить — опять же, без вреда для здоровья. Рассказываем обо всём по порядку.
Польза крапивы
Крапива — продукт очень нетипичный, отметил в своём телеграм-канале к. м. н., гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. При этом растение богато витаминами и минералами.
В 100 г может содержаться до 500 мкг витамина К. Также крапива богата железом, кальцием и магнием, а значит, полезна для костей и мышц. Кроме того, содержащиеся в ней вещества могут контролировать уровень холестерина в крови, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов.
Что лечат крапивой
Её рекомендуют при болезнях:
- почек,
- мочевого пузыря
- печени,
- желчного пузыря.
Важно: при всём этом добре налегать на растение не стоит. Особенно пожилым и страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Из-за витамина К в организме увеличивается свёртываемость крови, сообщил «Доктор Питер».
Крапива в кулинарии
Невероятно, но факт — из крапивы готовят. Традиция сложилась в очень старые времена, но никто не запрещает использовать её в блюдах и сейчас. Тем более с таким-то полезным составом. С ней варят щи, делают салаты, пирожки, пюре и соусы.
Общие правила:
- пользуйтесь посудой, которая не окисляется: эмалированная, пластиковая, стеклянная, деревянная;
- мелко нарезанную крапиву долго не храните на воздухе и долго не кипятите (она легко разваривается);
- если хотите, чтобы в ней остались все витамины, готовьте на пару;
- вкус у крапивы пресный, поэтому готовьте со щавелем и любой огородной зеленью.
Суп из крапивы
Будем готовить щи.
- берём 250 г молодой крапивы;
- кладём на 2 минуты в кипящую воду;
- откидываем на дуршлаг, после мелко режем;
- тушим на масле 10 минут;
- в это время измельчаем и обжариваем морковь и репчатый лук;
- бульон закипел — кладём кусочки картофеля;
- когда закипит снова — добавляем морковь и лук;
- крапиву и щавель бросаем за 5–10 минут до готовности.
Подавать на стол нужно с дольками яйца вкрутую и сметаной.
Салат из крапивы
Основа:
- нужно около 400 г листьев крапивы;
- варим несколько минут, откидываем на сито;
- измельчаем, кладём в салатник;
- добавляем лук и петрушку.
Соус:
- берём полстакана толчёных грецких орехов;
- разводим их в четверти стакана отвара крапивы;
- добавляем уксус и соль по вкусу;
- перемешиваем.
Как не получить ожог крапивой
Чтобы познать всё чудодействие этого растения на организм, его сначала нужно заполучить. А всем известно, что крапива колется и оставляет ожоги. Но как-то ведь у людей получается. А потому что они используют лайфхаки и не только безопасно собирают, но ещё и выбирают самую лучшую:
- Смотрим на погоду. Если дождливо — пережидаем. Это не лучшее время — крапива становится слишком водянистой и теряет большую часть полезных свойств.
- Идём на сборку в плотных резиновых перчатках (они должны надёжно защитить руки) и в одежде с длинными рукавами.
- Ищем крапиву, у которой мощный стебель и много зелёных листьев. Пятен и признаков увядания быть не должно.
- Срезаем ножом с острым лезвием, секатором или серпом.
- Срезанное складываем на широкий и плотный отрез мешковины.
- Оставляем на несколько часов на подсушивание, потом обрезаем цветы и листья — крапива станет не такой жгучей.