Российские чиновники захотели закапывать CO2 в землю на 100 лет
Рабочая группа Минприроды займётся разработкой комплекса мероприятий по формированию системы оборота СО2. В неё вошли специалисты Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, а также представители компаний-недропользователей, добавил ТАСС. Законы нужны для внедрения на территории страны проектов по улавливанию, закачке и хранению углерода (CCS-проекты).
В министерстве указали, что резервуары для хранения CO2 должны быть изготовлены из неразлагаемых материалов, которые обеспечат сохранность диоксида углерода более чем на 100 лет. Эти бочки закопают на специальных участках и будут постоянно следить за их состоянием.
«Существуют четыре формации, где можно оборудовать резервуары: горные породы, водоносные пласты, соляные отложения и каверны», — пояснили в Минприроды.
CCS-технологию могут применять металлургические и промышленные производители, уточнил министр Александр Козлов. Он добавил, что в России несколько компаний уже рассматривают возможность снижения углеродного следа таким путём. Они планируют хранить CO2 в подземных хранилищах рядом со своими производствами.
Ранее «Секрет» рассказывал, что Мозамбик стал первой страной, которая получила выплату от Фонда лесного углеродного партнёрства (FCPF) за сокращение выбросов углерода. Страна получила $6,4 млн от Всемирного банка после того, как предоставила официальный отчёт о мониторинге уровня выбросов. Мозамбику удалось сократить количество выбросов углерода на 1,28 млн тонн путём увеличения количества лесов и предотвращения незаконных вырубок.
Многие мировые компании также подключаются к борьбе против изменения климата. Карты Google начали предлагать водителям маршрут с наименьшим выбросом углерода. В компании подсчитали, что проект позволит сократить 1 млн тонн вредных выбросов в год.
Фото: Pixabay, Pixabay License