28 июня в 15:40
2 мин.

Операторы связи опередили самолёты по объёму углеродных выбросов

Доля операторов связи в общем объёме выбросов углекислого газа составила 3–4%. Это в два раза больше, чем у авиационного транспорта, который часто обвиняют в высоком углеродном следе. По прогнозам экспертов, если не предпринять меры, через 20 лет выбросы от телекоммуникационной отрасли станут серьёзной угрозой для климата. Но в России считают, что всё не так уж страшно.
Операторы связи опередили самолёты по объёму углеродных выбросов

Об этом говорится в исследовании, которое провели аналитики Boston Consulting Group (BCG). Этот показатель эксперты оценивали впервые, поэтому сказать, насколько он увеличился за последние годы, нельзя. Однако эксперты отметили, что это примерно в два раза больше доли всей авиационной отрасли. Если не принять существенных мер по снижению негативного экологического воздействия, к 2040 году доля телеком-операторов в общем объёме выбросов CO2 может достичь 14%.

Для сравнения: в начале 2021 года эксперты BCG приводили такие оценки распределения углеродных выбросов по отраслям:

  • 25% — на производство еды;
  • менее 10% — на строительство;
  • менее 5% — на модную индустрию;
  • менее 5% — на производство товаров повседневного спроса;
  • около 2% — на выпуск электроники;
  • менее 2% — на авиацию и другие отрасли.

Рост выбросов телекома аналитики связали со спросом на цифровые коммуникации из-за перехода на удалённую работу. В результате операторы связи стали потреблять больше энергии, чем когда бы то ни было.

При этом в BCG отметили, что на самих операторов приходится лишь 1,6% выбросов. До 90% остальной доли формируется их партнёрами по всей цепочке поставок оборудования. Авторы исследования призвали телеком-компании «взять на себя ответственность за такие выбросы» и начать требовать от поставщиков большей прозрачности и экологичности производства. Однако пока у операторов связи нет единых стандартов и общей политики по этому вопросу.

Поводов думать, что тенденция не сохранится, нет: с каждым годом потребность человечества в интернете и других способах связи возрастает. По данным BCG, только в России в 2020 году потребление трафика выросло почти на 40%, а глобальное потребление данных продолжит расти примерно на 60% ежегодно. К 2030 году только дата-центры будут потреблять до 8% мировой электроэнергии.

Тем не менее, по мнению партнёра консалтинговой фирмы PwC в России Тимофея Хорошева, экологическая повестка сейчас не находится в фокусе у российских технологических компаний. По оценкам российских экспертов, в сравнении с другими отраслями доля операторов связи в парниковых выбросах крайне мала —1,4% и примерно 4% мирового потребления электроэнергии. Однако он признал, что в ближайшей перспективе стоит ждать увеличения доли выбросов со стороны телекома и интернет-компаний, так что бизнес уже начал задаваться вопросом перехода на более экологичные и экономичные технологии. В частности, уменьшить углеродный след должны помочь переход на стандарт связи 5G, задействование возобновляемых источников энергии, оптимизация охлаждения и внедрение цифровых инноваций в дата-центрах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме