secretmag.ru
Энциклопедия7 мин.

Что такое хурма и в чем её польза и вред. Объясняем простыми словами

Хурма — плод нескольких видов субтропических и тропических деревьев семейства эбеновые. К осени на этих деревьях появляются ягоды, они и называются хурмой. Да, вопреки распространённому мнению, хурма не фрукт, а ягода, но в жизни все-таки привычнее называть хурму фруктом. Подробнее в статье, которую проверила доктор Мария Меньшикова.

В зависимости от сорта плоды могут выглядеть по-разному: иметь ярко-красный, оранжевый или темно-коричневый цвет, а форма плода может быть шарообразной, вытянутой или плоской.

У хурмы тонкая кожура, мясистая мякоть и вытянутые крупные косточки внутри. Обычно спелая хурма сладкая и сочная, приятная на вкус и отдаленно напоминает финик. А вот если ягода не дозрела, она может создавать вяжущий эффект и быть горьковатой, именно поэтому многие не любят этот продукт.

Кстати, о вязкости. Это ощущение во рту появляется из-за дубильных кислот. Соприкасаясь со слизистой оболочкой во рту, они свёртывают белковые структуры. Так обычно бывает с незрелой и свежей хурмой. Также это зависит от сорта: есть плоды без терпкости.

Хурма богата полезными свойствами и антиоксидантами. В хурме содержится множество витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин.

История и происхождение хурмы

Название плода с латинского языка переводится как «сердечное яблоко», а перевод с греческого означает «божественный огонь». При этом родиной хурмы принято считать Китай.

В Китае о хурме узнали около 2000 лет назад. Изначально этот плод считали несъедобным, пока люди не поняли, что нужно выжидать определенный период, когда ягода становится зрелой и сладкой. Обычно это сентябрь — декабрь. Именно в это время можно насладиться лучшим вкусом этого сочного плода.

© stock.picvario.media

Из Китая хурму завезли в Японию, а потом в Корею. Около XVIII века растение попало в Америку, а в XIX века появилось в Европе. Сегодня хурму выращивают даже в России, в Крыму.

В разных странах мира даже существуют различные символические значения этой ягоды. Например, арабы и персы считали это растение жилищем джиннов, которые дарят оранжевым ягодам частичку огня. В Грузии и Армении часто говорят, что хурма дарит счастье в семье и красоту.

Состав и калорийность хурмы

100 граммов хурмы содержат:

  • 15,3 грамма углеводов,
  • 0,5 грамма белка,
  • 0,4 грамма жира.

Калорийность хурмы составляет всего 67 кКал. Она калорийнее многих фруктов: в яблоках, например, 47 кКал, персиках — 45, мандаринах — 38, апельсинах — 43.

Один плод весит около 250 граммов, в неделю не стоит упортреблять больше двух-трех ягод, так советуют эксперты «Роскачества». Один плод весит около 250 граммов, в неделю не стоит упортреблять больше двух-трех ягод, так советуют эксперты «Роскачества». В хурме много фруктозы (5,56 граммов на 100 граммов), а избыток фруктозы провоцирует отложение жира в печени.

Зато сушеную хурму можно и даже нужно есть каждый день, но тоже в ограниченном количестве: не более двух-трех ягод. Нутрициологи уверяют, что сухофрукт хурмы отлично справляется с токсинами и выводит их из организма. Особенно это будет полезно тем людям, кто любит поесть каких-нибудь неполезных продуктов. Лакомство ускоряет метаболизм и позволяет пищеварительной системе работать как часики.

Полезные свойства хурмы

Богатый источник антиоксидантов и витаминов

Ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витаминов группы А, В, С и P и антиоксидантов.

Одна хурма среднего размера содержит в себе около 20% суточной нормы потребления витамина С. Помимо этого в одной хурме содержится:

  • 43% суточной нормы клетчатки;
  • 22% суточной нормы калия;
  • 43% суточной нормы железа для мужчин и как минимум 30% нормы для женщин;
  • 18% суточной нормы марганца.

Хурма — источник мощных антиоксидантов ликопина и лютеина, а также танинов, которые оказывают противовирусное действие.

Антиоксиданты в хурме борются со свободными радикалами (это химические частицы, которые могут повреждать здоровые клетки). Антиоксиданты в составе хурмы снижают риск возникновения серьезных заболеваний — неврологических, онкологических и сердечно-сосудистых.

Главный антиоксидант в хурме это бета-каротин. Ученые выяснили, что у людей, кто употребляет достаточно продуктов с бета-каротином, значительно уменьшается риск развития диабета 2-го типа.

Польза для сердца

Как многие другие ягоды и фрукты, хурма оказывает положительное влияние на работу сердца. За счёт калия в составе хурма будет полезна людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины Р и С, входящие в состав плода, а также фруктоза способны уплотнять стенки сосудов. Кроме того, в хурме содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая в сочетании с витаминами группы также хорошо влияет на сосуды.

© stock.picvario.media

Магний, которого в хурме в достатке, нормализует работу сердечной мышцы. При этом фрукт содержит и флавоноидные антиоксиданты: кверцетин и кемпферол, которые способствуют снижению артериального давления и уровня «вредного» холестерина.

Улучшение функции пищеварения и работы ЖКТ

Хурма — это волокнистый фрукт, а пищевые волокна различного типа помогают кишечнику работать правильно, полезные микроэлементы благоприятно действуют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Хурма долго усваивается в организме, в среднем 2–3 часа, но за счёт грубых волокон может оказывать слабительное действие. При употреблении спелых фруктов можно нормализовать стул.

Поддержание здоровья глаз кожи и волос

В хурме содержится витамин А, который необходим для поддержания здоровья глаз.

Помимо того, хурма содержит лютеин и зеаксантин (основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза), которые находятся в сетчатке.

Ученые проводили исследование, которое показало, что из 100 000 человек у тех, кто потреблял большое количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной макулярной дегенерации (это прогрессирующее заболевание сетчатки глаза) был на 40% ниже, чем у тех, кто потреблял их в меньшем количестве.

© stock.picvario.media

Еще хурма способна замедлить процесс седины волос. Конечно, полностью остановить этот процесс нельзя, но зато можно устранить провоцирующие факторы. Для этого стоит правильно питаться, потреблять достаточное количество жиров и белков. Стоит отдавать предпочтение ярким фруктам и овощам: тыкве, моркови, мандаринам и хурме.

Вред и побочные эффекты хурмы

Аллергические реакции

В индивидуальных случаях на хурму может возникнуть аллергия. Обычно она сопровождается нарушением функции пищеварительной системы. Может появиться синдром раздраженного желудка или колит.

Другое проявление аллергии на хурму — кожные реакции. Например, крапивница, дерматит. Редко, но могут быть нарушены функции дыхательной системы: аллергический ринит, бронхиальная астма.

Поэтому людям, кто страдает аллергическими реакциями, не стоит злоупотреблять этим фруктом.

Риск алкалоидного отравления при использовании недозревших плодов

Большинство предпочитают есть спелую, сладкую и мягкую хурму, однако есть и любители терпкого вкуса, когда хурма «вяжет». Тот самый специфический вязкий вкус у фрукта появляется из-за высокого содержания танина.

Танин в кислой среде желудка образуют гелевый сгусток. Этот сгусток со временем может обезвоживаться и становиться твёрдым, образовывать так называемый безоар (камень). Это инородное тело может вызвать кишечную непроходимость, боли, запоры. Иногда этот камень можно убрать только на операционном столе.

Чтобы избавиться от танина, положите хурму в тёмное холодное место, пока она не достигнеи полного созревания, или положите ее к другим фруктам. Чтобы снизить уровень танина, хурму можно нагреть в горячей воде.

Ограничения для беременных и кормящих женщин

Беременным и кормящим грудью женщинам не запрещено употреблять хурму, но все-таки лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе. Такие сорта они не оказывают негативного воздействия на еще не окрепшую пищеварительную систему грудничка.

Хурму также не стоит давать маленьким детям. «Детям до 3 лет лучше хурму не давать, потому что у них вяжущий вкус может нарушить процесс глотания. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при нарушении перистальтики пищевода хурма может вызывать чувство кома или ощущение, что пищу невозможно проглотить. Таким пациентам лучше ограничивать употребление хурмы», — рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Наталья Сычёва.

Факт

Наверняка характерный «бабушкин» запах знаком каждому, кто бывал в доме у пожилого человека или, например, в стационаре больницы. Этот запах появляется из-за активного выделения и окисления кожного сала. В результате образуется вещество под названием 2-ноненаль, и это никак не зависит от гигиены человека. Но ученые выяснили, что от этого запаха можно избавиться или минимизировать его. В Японии создали моющее средство на основе экстрактов хурмы и танинов зелёного чая, которое блокирует «запах старости».

Примеры упоминания на «Секрете»

«Могут спровоцировать запор и фрукты. В частности, хурма. Но есть несколько уточнений. Сладкие сорта — можно. Если вяжущая, то не стоит, в крайнем случае, не есть с кожицей. В ней содержится много дубильных веществ (танинов), которые замедляют перистальтику кишечника и выработку кишечного сока».

(Из материала о продуктах, которые провоцируют запор.)

_«Кожица должна быть яркой, красно-оранжевой. Если хурма имеет светло-оранжевый оттенок, то она не дозрела. Поверхность спелой ягоды должна быть блестящей и гладкой, а сам плод — в меру мягким».

(Из материала об опасности переедания хурмы.)

Статью проверила:

© фото предоставлено экспертом

Мария Меньшикова, нутрициолог сервиса «Теледоктор24»