Врачи предупредили россиян об опасности из-за переедания хурмы
Врач Тананакина: при переедании хурмы можно попасть на операционный стол. Хурма обладает рядом полезных свойств, но её лучше не переедать — это опасно для здоровья. Например, может привести к образованию в желудке комка, который можно будет убрать только на операционном столе, рассказала врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.
Чем опасна хурма
Хурма, особенно неспелая, содержит танин — вещество, которое делает её вязкой. Избыток танина может стать причиной тошноты и сильной боли в желудке.
При контакте с желудочным соком вещество может преобразовываться в неперевариваемую массу, состоящую из волокон, кожуры и семян. Удалить это образование не так просто. Сначала массу уменьшают медикаментозными средствами, а потом извлекают хирургическим путем.
Ещё в хурме много сахара, поэтому она совсем не подходит диабетикам. А ещё у некоторых людей бывает на хурму аллергия, которая иногда может привести к проблемам с дыханием и даже удушью.
Чтобы избавиться от танина, нужно поместить плод в тёмное холодное место до полного созревания или положить хурму к другим фруктам. Подойдёт также нагреть её в горячей воде.
Полезные свойства
Хурма обладает целым рядом полезных свойств. Её рекомендуют при расстройствах сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, она благоприятно влияет на иммунитет, работу нервной системы и способствует повышению работоспособности.
Хурма — это источник многих веществ, необходимых для работы организма. В ней содержится клетчатка, витамин A и бета-каротин. Эти вещества полезны для профилактики кишечных заболеваний и чрезмерного переутомления. Ещё хурма богата железом, которое необходимо людям, страдающим железодефицитной анемией. Хурма может стать хорошим перекусом благодаря содержанию витамина С и высокой калорийности.
Сколько хурмы есть и как выбрать
При умеренном употреблении свежая хурма не представляет опасности для здоровья, если нет противопоказаний к её употреблению. Тогда рекомендуемая доза составляет не более 3–4 штук в сутки.
При выборе плода врач посоветовала обратить внимание на цвет. Кожица должна быть яркой красно-оранжевой. Если хурма имеет светло-оранжевый оттенок, то она не дозрела. Поверхность спелой ягоды должна быть блестящей и гладкой, а сам плод — в меру мягким.
Ранее россиянам назвали идеальную ягоду для снижения давления. Это облепиха. У неё богатейший химический состав, её часто советуют для укрепления иммунитета, а также считают прекрасным компонентом для согревающих напитков в зимний вечер. Ещё ещё она пригодится и тем, кто нередко жалуется на повышенное давление.