Айтишники массово захотели уехать из России. Но есть кое-что, способное их остановить
В сентябре, но ещё до объявления о начале частичной мобилизации российские айтишники ответили на вопросы социологов о том, планируют ли они оставаться в стране. Выяснилось, что почти треть из них либо уже переехали за границу (6%), либо планируют это сделать в течение года (25%). 5% уехали за рубеж до 2022 года. Учитывая, что слово «релокация» в последнее время стало почти синонимом покидающего страну айтишника, такие результаты трудно назвать неожиданными.
В опросе поучаствовали более 500 специалистов, которые занимаются разработкой и тестированием софта, внедрением информационных систем, системным администрированием и поддержкой. Из руководителей таких компаний 19% сообщили о релокации части или всех своих сотрудников.
Надо сказать, что выезд из страны «лёгких на подъём» IT-специалистов, которых весной релоцировали буквально самолётами, власти быстро ощутили как проблему, которую надо решать.
В результате российским айтишникам стали выдавать льготную ипотеку и начали оформлять отсрочки от службы в армии. При этом сотрудникам-иностранцам, наоборот, облегчили получение в РФ вида на жительство, чтобы обеспечить, насколько это возможно, встречный, въездной, поток специалистов.
На фоне частичной мобилизации, объявленной в России с 21 сентября, айтишники снова получили отсрочки. Минобороны решило дать их работникам высокотехнологичных предприятий из списка самых важных для страны.
Пока трудно сказать, как всё это повлияет на принятие решений россиян из сферы IT о том, где им жить и работать. Часть из них может вернуться или отменить планы об отъезде, если понятие сотрудника аккредитованной IT-компании при выдаче отсрочек будет трактоваться широко, предположили эксперты.
Кстати, на фоне отъезда работников IT-сферы снижается и спрос на их услуги. Число вакансий в российских высоких технологиях снизилось на 25%, с 114 600 в январе до 85 200 в августе.