28 июня, 19:22
1 мин.

Иностранным айтишникам упростили получение вида на жительство в России

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение вида на жительство (ВНЖ) для иностранных IT-специалистов и членов их семей. Для этого им не придётся сначала получать разрешение на временное проживание. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Упрощённая процедура доступна для айтишников из других стран, которые работают в аккредитованных Минцифры IT-компаниях.

Иностранным айтишникам упростили получение вида на жительство в России

Получить ВНЖ по упрощённой процедуре в России также могут иностранные высококвалифицированные специалисты и представители списка востребованных профессий, утверждённого властями.

Остальным приезжим для этого нужно не меньше года прожить в России, а перед этим получить разрешение на временное проживание.

Ещё один закон, который подписал президент, распространяет режим для самозанятых на граждан Украины и республик Донбасса. Они могут встать на учёт как самозанятые в налоговом органе РФ.

Сделать это можно через личный кабинет, портал госуслуг или многофункциональный центр либо уполномочить банк на представление в налоговый орган заявления о постановке на учёт или снятии с него.

В начале марта 2022 года Путин подписал указ о мерах по ускоренному развитию IT-отрасли в России. Это произошло на фоне оттока айтишников после начала военной операции на Украине и введения санкций со стороны Запада.

Среди бонусов для айтишников — льготная ипотека и отсрочка от армии. Последней привилегией только в апреле воспользовались около 2000 молодых специалистов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров