15:38, 23 сентября 2022
2 мин.

Айтишникам и журналистам с повестками на руках объяснили, что делать. Ведь им положена отсрочка

Минобороны пообещало отсрочку от мобилизации сотрудникам аккредитованных IT-компаний, операторов связи и журналистам, работающим в СМИ из списка системообразующих медиа. У них должно быть соответствующее высшее образование, и работать они должны полный день. Правда, повестку некоторые из них уже могли успеть получить. Тогда, чтобы не попасть под мобилизацию, им нужно будет прийти в военкомат с пачкой документов. Каких — разъяснили в Минцифры.

Айтишникам и журналистам с повестками на руках объяснили, что делать. Ведь им положена отсрочка

Работникам всех трёх отраслей нужно будет принести в военкомат:

  • оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
  • диплом о высшем образовании.

Помимо этих документов айтишникам придётся предоставить:

  • выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере IT;
  • справку с места работы о том, что он задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Сотрудники операторов связи должны будут предъявить:

  • копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи;
  • справку с места работы о том, что сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

Работникам СМИ нужно показать:

  • оригинал или заверенную копию подтверждения Минцифры о том, что организация входит в список системообразующих в сфере информации и связи или её взаимозависимым лицом — учредителем и/или редакцией и/или издателем средства массовой информации и/или вещателем телеканала, радиоканала;
  • справку с места работы, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции;
  • копию выписки из реестра зарегистрированных СМИ о регистрации СМИ, в обеспечении производства и/или распространения которого участвует сотрудник.

Все перечисленные документы должен заверить либо генеральный директор компании-работодателя, либо уполномоченное им лицо.

Власти позаботились о том, чтобы за мобилизованными россиянами сохранились их рабочие места. Трудовые договоры с ними приостановят, но не расторгнут. При этом бизнес активно ищет способы выбить бронь от призыва для своих сотрудников.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров