13:02, 03 августа 2022
1 мин.

В России начали приём заявок на отсрочку от армии для айтишников

На портале госуслуг начался приём заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов в рамках осеннего призыва. Сообщение об этом появилось на сайте Минцифры. В ведомстве напомнили, что российские компании со 2 по 11 августа могут воспользоваться специальным сервисом госуслуг и подать заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников. Собранные заявления до конца месяца передадут в Минобороны.

В России начали приём заявок на отсрочку от армии для айтишников

Окончательное решение об отсрочке примет призывная комиссия. После этого сотрудник получит повестку и должен будет явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку.

Претендующие на отсрочку должны соответствовать нескольким критериям. Помимо российского гражданства, возраста до 27 лет, работы по трудовому договору, они должны работать в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года.

Сама компания должна получить аккредитацию до 11 августа 2022 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, то работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учёбы.

Некоторые IT-специалисты уехали из России после начала специальной военной операции. Однако многие в итоге вернулись, заявил в июле президент РФ Владимир Путин. По его словам, в соседних странах жить тоже хорошо, но дома — лучше.

В том же месяце правительство приняло постановление об увеличении размера льготной ипотеки для IT-специалистов. Они смогут взять кредит на сумму до 15 млн рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях — до 30 млн рублей).

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров