25 августа 2017 года в 09:59

7 текстов о криптовалютах и будущем денег: Лучшие статьи «Секрета»

Чем эфир лучше биткоина, как майнят хакеры и когда исчезнет наличка

7 текстов о криптовалютах и будущем денег: Лучшие статьи «Секрета»

«Секрет» выбрал свои самые интересные тексты о том, как блокчейн изменит нашу жизнь и почему с этим надо смириться. Читайте профайл Виталика Бутерина, придумавшего платформу Ethereum, свежее интервью Елены Масоловой о новом проекте, позволяющем вкладывать криптовалюту в перспективных спортсменов, и рассказ о фантастическом опыт киргизских бизнесменов, которые первые в Средней Азии начали использовать биткоины.

Диалоги с «Секретом»: Как криптовалюта и блокчейн влияют на нашу жизнь

Что мы знаем о новой экономике

Когда в 2009 году Сатоши Накамото создал первую криптовалюту — биткоин, — мало кто понимал, что появляется рынок объёмом в миллиарды долларов. За семь лет на базе технологии блокчейна появились сотни криптовалют и новые платформы. Эти процессы ознаменовали новую эру управления цифровыми процессами. Как писал New York Times: «Биткоин, как и многие другие проекты открытого кода, представлял собой что-то вроде демократии без лидера — новый путь управления человеческим поведением в интернете. Один компьютер, один голос, и никто не может изменить эти правила».

Читать дальше

Елена Масолова (TokenStars): «Блокчейн — это навсегда, готовьтесь»

Как токенизировать Марию Шарапову, провести ICO и судиться в облаке. И что всё это значит

© Александр Карнюхин / «Секрет фирмы»

Предпринимательница Елена Масолова вложила $300 000 в стартап TokenStars, который позволяет инвестировать в подающих надежду спортсменов с помощью биткоинов. «Секрет» встретился с ней и с СЕО проекта Павлом Стуколовым, чтобы узнать, как и зачем поддерживать теннисистов и футболистов с помощью криптовалюты, и поговорил о будущем, в котором блокчейн станет понятной и привычной технологией.

Читать дальше

Звезда по имени Виталик: Почему платформа Ethereum стала популярной

Создатели считают технологию революционной

Фото из личного архива Виталика Бутерина

Виталик Бутерин родился в России, но уже в шесть лет переехал в Канаду вместе с родителями (несмотря на это, он отлично говорит по-русски). В десять лет отец подарил ему несколько книжек по программированию, и вскоре мальчик освоил язык C++. Бутерин заинтересовался биткоинами и блокчейном в 2011 году, когда услышал о них от отца, предпринимателя Дмитрия Бутерина. Тот занимался проектом, связанным с софтом для некоммерческих платформ BonaSource (теперь — компания Wild Apricot). Виталику понравился принцип децентрализации, на котором основана технология блокчейна — когда нет единого контролёра и система управляется многими участниками. Спустя два года он придумал Ethereum — улучшенную технологию блокчейн.

Читать дальше

Как биткоин привёл пользователей к богатству и к тюрьме

Последствия увлечения криптовалютой

В книге «Цифровое золото» журналист The New York Times Натаниэль Поппер рассказывает их истории — от финского студента, ставшего правой рукой создателя биткоина Сатоши Накамото, до известных по своей тяжбе с Марком Цукербергом братьев Уинклвосс, утверждающих, что именно они придумали Facebook. Кто-то сумел нажить на биткоинах состояние, кто-то потерял всё и попал в тюрьму.

Читать дальше

Банкомат в степи: Как идёт эксперимент с биткоинами в Киргизии

Развивающиеся страны — полигон экономики будущего

© Самат Бараталиев / «Секрет фирмы»

Во всём мире спорят о будущем биткоинов. Одни их запрещают, другие на них зарабатывают, а в развивающихся странах криптовалюты ещё и помогают делать жизнь граждан лучше. Киргизия — один из полигонов, на котором выявляются проблемы биткоин-экономики и её окна возможностей. Местные энтузиасты борются за легализацию электронной валюты. «Секрет» съездил в Бишкек и посмотрел, как киргизы меняют жизнь с помощью технологий и чем их кейс полезен остальному миру.

Читать дальше

Как хакеры майнят биткоины, взламывая корпоративные сети

Разоблачает Эльмар Набигаев

© Yourg / Shutterstock

У блокчейна так много фанатов, потому что он обещает абсолютную прозрачность трансакций, но пока пиринговые платёжные системы парадоксальным образом упрощают жизнь в основном мошенникам. Отследить получателя биткоинов или его аналогов невозможно, и это развязывает руки злоумышленникам, открывающим сервисы из разряда «хакинг как услуга», воспользоваться которыми может любой желающий.

Читать дальше

Чеканенная свобода: Зачем государства отказываются от бумажных денег

И к каким неожиданным последствиям это приводит

© Getty Images

В США идёт кампания за отмену стодолларовых купюр. В ней участвуют видные экономисты, включая бывшего главу Федеральной резервной системы Ларри Саммерса. Европейский центробанк объявил весной, что постепенно отказывается от выпуска 500-евровых банкнот. Австралийский министр финансов выступил в декабре с предложением запретить хождение купюр в 100 австралийских долларов. В Венесуэле со 2 января нельзя принимать к оплате самую крупную деноминацию — 100 боливаров. Но это только начало войны, которую ведут финансовые регуляторы, банкиры и операторы платёжных систем по всему миру. Настоящая их цель — уничтожение наличных денег.

Читать дальше

Дмитрий Новиков. Что мешает использовать блокчейн в реальном секторе

Границы анархии

© Carlos Eduardo Ramirez / Reuters

Недавно знакомый из крупной софтверной компании с воодушевлением рассказывал мне, что он и его коллеги прямо сейчас разрабатывают программное обеспечение на основе блокчейна и собираются продавать его большим предприятиям реального сектора. Хайп вокруг технологии, похоже, близок к точке кипения, и нет ничего удивительного, что она выплёскивается за пределы финтеха. Тем более, именно в реальном секторе блокчейн может по-настоящему взлететь.

Читать дальше

Обсудить ()
Новости партнеров