Звезда по имени Виталик: Почему платформа Ethereum стала популярной
Создатели считают технологию революционнойСоздатели видят в технологии революцию, сопоставимую с интернетом
Виталик Бутерин родился в России, но уже в шесть лет переехал в Канаду вместе с родителями (несмотря на это, он отлично говорит по-русски). В десять лет отец подарил ему несколько книжек по программированию, и вскоре мальчик освоил язык C++.
Бутерин заинтересовался биткоинами и блокчейном в 2011 году, когда услышал о них от отца, предпринимателя Дмитрия Бутерина. Тот занимался проектом, связанным с софтом для некоммерческих платформ BonaSource (теперь — компания Wild Apricot).
Виталику понравился принцип децентрализации, на котором основана технология блокчейна — когда нет единого контролёра и система управляется многими участниками. Спустя два года он придумал Ethereum — улучшенную технологию блокчейн (о том, что такое блокчейн, мы подробно писали здесь). С её помощью разработчики могут создавать приложения, используя децентрализованную систему, соединяющую серверы и компьютеры в разных точках мира.
Спустя четыре года c Ethereum экспериментирует компания IBM, крупнейшие банки — UBS, Goldman Sachs, JP Morgan и другие. Одним из первых проектов на основе Ethereum стала разработка умных облигаций (smart bonds) швейцарского банка UBS. На днях компания в сфере защиты данных Acronis представила демоверсию совместного проекта с Ethereum в области защищённого хранения и обмена данными. На базе Ethereum работают «умные контракты», которые автоматизируют сделки, блокчейн записывает данные о контракте и хранит историю транзакций. В перспективе это должно помочь сократить расходы на содержание реестров, посредников и дополнительных ресурсов.
На этой неделе Виталик Бутерин приехал в Москву, чтобы выступить перед студентами МФТИ и познакомиться с российскими разработчиками, банками и чиновниками. Организовать встречи помогает давний приятель его отца Влад Мартынов, руководитель компании Yota Phone и глава наблюдательного совета Ethereum.
Бутерина называют гениальным программистом и предпринимателем-самоучкой, однако Ethereum — не вполне бизнес. Бутерин основал некоммерческий фонд Ethereum Foundation (базируется в Швейцарии) и зарабатывает с помощью краудфандинга, а также получает пожертвования от крупных компаний. В 2014 году Бутерина поддержал известный венчурный инвестор Питер Тиль — 19-летний программист получил грант в $100 000. В системе Ethereum тоже есть криптовалюта — эфир, в 2011 году за полтора месяца Бутерин продал эфиров на сумму $18,5 млн. Капитализация Ethereum составляет сейчас $1,2 млрд.
Миссия Ethereum Foundation звучит так: «Продвигать и поддерживать исследования в области децентрализованных протоколов и инструментов, которые позволяют разработчикам создавать децентрализованные приложения (dapps) и строить более доступный, свободный и надёжный интернет».
Я приехал в Россию, чтобы понять, какое здесь сообщество, какое применение блокчейна интересует людей, на каком этапе находятся проекты. Хотелось понять, как мы можем помочь технологиями России.
Здесь довольно много заинтересованных людей, вчера на конференцию в «Сколково» пришло больше 300 человек, меня это впечатлило. Мне нравится, что здесь мощная школа математики и программирования, так что многие интересуются нашей разработкой. Конечно, в разных странах сейчас есть заинтересованные компании, мы с ними общаемся, это помогает распространять платформу. В самой организации у нас есть один или два разработчика из России.
Когда я запускал Ethereum, я смотрел на развитие биткоинов и блокчейна, но их цели фокусировались на криптовалюте — чтобы она существовала отдельно от регуляторов и чтобы любой человек мог её использовать. В основе Ethereum тоже лежит идея децентрализации, но возможности платформы намного шире, в том числе для разработчиков, которые могут создавать свои проекты.
Когда мы только создавали проект, мы понимали, что блокчейн — это интересная технология, которую можно использовать для разных целей, но не представляли, что сработает, а что нет, будет это связано с государствами или банками. Мы хотели создать максимально универсальную платформу.
Тогда я написал документ c описанием технологии и отправил её 15 друзьям, они переслали своим друзьям, и человек 20 сразу высказали интерес и захотели присоединиться к работе.
Деньги на реализацию мы получили через краудфандинг: люди посылали один биткоин в обмен на 2000 эфиров, валюту Ethereum. Мы получили 30 000 биткоинов (на тот момент $18,5 млн) от 9000 участников, эти деньги идут на зарплаты программистам. Сейчас от тех $18 млн осталось $13 млн, этого хватит на пять лет, мы тратим $2 — 3 млн в год. Это позволило фонду ни от кого не зависеть. Даже когда компании вроде Micro хотя поддержать проект, они дают деньги в виде пожертвований (donation).
Штаб-квартира Ethereum Foundation находится в Швейцарии, ещё есть офис программистов в Берлине, в Амстердаме и отдельные программисты, которые из дома работают, в Торонто, Америке, России, Бразилии, Польше и Китае. Сейчас всего в штате 30 сотрудников.
Так что можно сказать, что импульс развитию системы дали разработчики, причём распределённые по всему миру.
Я думаю, что Ethereum стал популярен, потому что люди увидели ценность в самой технологии. Например, когда IBM объявила, что они делают проект для интернета вещей на Ethereum, мы об этом ничего не знали. Они сами нашли нас, зашли на сайт и скачали инструменты, потому что это открытая платформа.
Конечно, есть и проблемы, о которых мы знаем. Я думаю, наша платформа через год-два будет намного лучше. Чтобы достичь массовости, должно произойти несколько вещей: улучшиться сама технология, инфраструктура в существующем мире должна интегрироваться с блокчейном, нужно понять, где её лучше всего применять. Это займёт несколько лет.
Мы сейчас объясняем чиновникам, для чего эта технология нужна и как она может использоваться, что она нужна не для совершения анонимных и противозаконных действий, как многим кажется со времён биткоина. В банковской сфере идёт активное движение в сторону применения блокчейна. Мы в России уже встречались с представителями ЦБ, Сбербанка, Минкомсвязи, их представители открыты к обсуждению. Есть, конечно, люди, которые боятся и не понимают, зачем нужен блокчейн. Мы хотим сломать барьер непонимания и объяснить, как технологию можно использовать во благо.
Каждый раз, когда появляется новая технология, она меняет нашу повседневную жизнь и открывает новые возможности. Безусловно, с помощью блокчейна хайтек-предприниматели могут построить крупный бизнес. Все мы знаем, что с появлением интернета вокруг появилось много стартапов. Повезло тем, кто начал что-то делать в самом начале, они поменяли многие вещи и заработали.
Ethereum открывает для предпринимателей больше возможностей, чем биткоин, потому что это платформа для создания приложений, сейчас их уже больше 200.
Стартаперы, которые начнут строить бизнес сейчас, смогут заработать на порядок больше, чем те, кто подключится позже. Для того чтобы начать использовать Ethereum, талантливому программисту нужно зайти на сайт, скачать тулкит и посмотреть, что и как можно разработать. С точки зрения денег точка входа в бизнес очень низкая.
Сообщество единомышленников довольно большое, поэтому некоторые используют краудфандинг и обходятся без инвесторов. Например, проект The DAU (Decentralized Autoous Organization), запущенный немецкой компанией Slo.it, привлёк $130 млн за месяц. Сервис экспериментирует в области умных контрактов с компаниями вроде Samsung, Micro, Ubuntu и другими. Он выпускает собственные акции (DAO-токены) в обмен на валюту эфир. The DAO будет вкладываться в проекты в разных сферах, построенные на Ethereum, на ранней стадии развития.
Если у команды и стартапа есть правильная идея и знания, они быстро могут запустить собственный бизнес, причём в разных сферах — от финансов и страхования до недвижимости и безопасности. Я сам думаю, что быстрее всего на блокчейне взлетят финансовые стартапы, потому что эта область развивается быстрее всего.
Фотография на обложке: из личного архива Виталика Бутерина