09:57, 29 декабря 2022
1 мин.

В России задумали принудительно лицензировать иностранное ПО

Из России ушли крупнейшие иностранные разработчики программного обеспечения (ПО), из-за чего не удаётся обновить некоторый софт или обратиться в службу поддержки. Купить лицензированный продукт ушедших иностранцев тоже не выходит. Российские власти решили изменить ситуацию — в Минцифры разработали законопроект, который запустит механизм принудительного лицензирования иностранного ПО.

В России задумали принудительно лицензировать иностранное ПО

Фото: Nick Morrison / Unsplash

Конечно, инициатива фактически разрешит нелегальное использование софта зарубежных компаний, прекративших поддержку и обновление ПО в РФ. А что ещё делать?

По задумке министерства, клиенты будут перечислять оплату на спецсчёт, чтобы продлить лицензию иностранного продукта. Уточняется, что правообладателям софта средства «будут переведены по первому требованию», сообщил «Коммерсант».

28 декабря глава Минцифры Максут Шадаев сказал о необходимости создавать условия, при которых бизнес мог бы использовать зарубежные программы.

«Бизнес не виноват, что разработчик ушёл из страны и нельзя продлить лицензии. Мы должны создать отдельный механизм для добросовестных пользователей», — пояснил министр.

Многие IT-компании ушли из России после начала всем известных событий. К примеру, Microsoft сначала даже запретила скачивать свои продукты с российских IP-адресов. Эксперты предупреждали, что отсутствие обновлений Windows и другого софта может привести к утечкам данных россиян, увеличению хакерских атак и вирусов на устройствах.

Американский сервис Zoom, созваниваться по которому многие полюбили во время пандемии, также ввёл ограничения для клиентов из России. Проблемы коснулись вузов.

Но что-то со временем меняется. Под Новый год Microsoft разрешила скачивать Windows тем, кто находится в России. Установить можно как последнюю версию ОС, так и предыдущие варианты — Windows 10, Windows 8.1. и Windows 7. Такой вот новогодний подарок.

Новости партнеров