Бывший пиарщик Роскомнадзора подсчитал траты Дурова на обход блокировки Telegram

11 января в 18:04

Поддержание работы Telegram, официально заблокированного в России в 2018–2020 годах, могло бы стоить основателю мессенджера Павлу Дурову $75 000 в час, считает бывший пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Так или иначе у этого кратного увеличения IP-адресов тоже была какая-то своя цена для Павла Олеговича Дурова. По-моему, у Amazon Web Services, который Telegram использовал для расширения своих пулов IP, один IP-адрес стоил 0,5 цента в час», — цитирует «Лента.ру» Ампелонского в интервью изданию Baza.

В то же время бывший представитель Роскомнадзора не утверждает, что Дуров тратил именно такие суммы на обход блокировки мессенджера. «Однако эти подсчёты, по мнению бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора (РКН), позволяют представить, сколько примерно создатель Telegram мог вкладывать в развитие своего проекта», — отмечает издание.

Как Роскомнадзор Telegram блокировал

В апреле 2018 года суд потребовал заблокировать Telegram за отказ передать ФСБ ключи шифрования пользователей. Однако за два года РКН так и не смог полноценно ограничить доступ к мессенджеру, который продолжал стабильно работать в России. Telegram активно противодействовал блокировкам — например, ввёл функцию VPN в приложении.

Чтобы ограничить доступ к проекту Павла Дурова, РКН блокировал несколько миллионов IP-адресов, в том числе принадлежащих облачному сервису Amazon, которым, по убеждению ведомства, пользовался Telegram. Из-за этого у российских пользователей возникли проблемы с доступом к сотням российских и зарубежных сайтов и сервисов.

В сентябре 2019 года Александр Жаров, возглавлявший РКН, пообещал испытать новую систему блокировки мессенджера. Спустя месяц спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил, что «Telegram в России не запрещён», а его блокировка лишь дала импульс развитию технологий обхода фильтров.

В марте 2020-го Жаров покинул пост главы РКН. Через три месяца РКН объявил о разблокировке Telegram. Ведомство заявило, что «позитивно оценивает» слова Дурова о готовности борьбы с терроризмом.

Запретить мессенджер было невозможно из-за несовершенства системы блокировок, говорил «Секрету фирмы» технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров. В итоге «Telegram полтора года унижал лично Жарова», считает эксперт.

Подробнее о том, как Роскомнадзор стал главным цензором Рунета, «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе