«Telegram не запрещён». В России нашли плюсы в блокировке мессенджера Дурова

21 октября в 17:47

Спецпредставитель президента России по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил, что в России нет запрета на мессенджер Telegram. В 2018 году суд в Москве вынес решение о блокировке платформы по требованию ФСБ.

«Первое — Telegram в России не запрещён», — сказал Песков. Он добавил, что сам пользуется мессенджером. Кроме того, в России есть «сеть, которая строится на (базе) 150+ российских университетов». Она управляется через Telegram-каналы, добавил спецпредставитель.

Песков добавил, что блокировка Telegram дала импульс развитию технологии обхода фильтров и фильтрации информации. Эта отрасль никогда не развивалась в России так быстро. «У нас выросло множество интересных решений, стартапов и исследований. Это такая, может быть, немного необычная польза, но она, безусловно, в этой истории есть», — заявил чиновник.

В апреле 2018 года Таганский райсуд Москвы заблокировал Telegram по иску Роскомнадзора. Причиной стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования. Спецслужба утверждала, что ключи ей нужны, чтобы пресекать теракты. При этом Роскомнадзор не смог заблокировать Telegram. В сентябре 2019 года глава ведомства Александр Жаров пообещал запустить новую систему блокировки мессенджера.

Текст: Анна Шахова Фото: кадр из видео / YouTube-канал PixelGRID

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе