Роскомнадзор разблокировал Telegram

18 июня в 15:03

Роскомнадзор объявил о разблокировке мессенджера Telegram. Сообщение об этом появилось на сайте регулятора.

Ведомство заявило, что «позитивно оценивает» слова основателя Telegram Павла Дурова о готовности борьбы с терроризмом. Решение о разблокировке принято совместно с Генпрокуратурой, уточнили в Роскомнадзоре.

Регулятор добавил, что готов взаимодействовать со всеми работающими в России интернет-компаниями для блокировки террористической информаци, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков.

В апреле 2018 года суд потребовал заблокировать Telegram за отказ передать ФСБ ключи шифрования пользователей. Однако за два года Роскомнадзор так и не смог заблокировать сервис.

В сентябре 2019 года на тот момент глава РКН Александр Жаров пообещал испытать новую систему блокировки мессенджера. Спустя месяц спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил, что «Telegram в России не запрещён», а его блокировка дала импульс развитию технологии обхода фильтров.

На фоне пандемии коронавируса в Госдуму внесли законопроект о разблокировке Telegram. Депутаты Дмитрий Ионин и Федот Тумусов отметили, что российские госорганы используют мессенджер для информирования граждан о COVID-19, при этом по факту Telegram запрещён.

Запретить мессенджер было невозможно из-за несовершенства системы блокировок, говорил «Секрету фирмы» технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров. В итоге «Telegram полтора года унижал лично Жарова», считает эксперт. Жаров в марте 2020-го уступил пост главы РКН Андрею Липову и возглавил медиахолдинг «Газпром-медиа».

Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе