24 марта 2020 в 10:23

Александра Жарова уволили из Роскомнадзора. Он стал главой «Газпром-медиа»

Александра Жарова уволили из Роскомнадзора. Он стал главой «Газпром-медиа»

Бывший руководитель Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров стал гендиректором холдинга «Газпром-медиа». Накануне премьер-министр Михаил Мишустин освободил его от занимаемой должности, на которой Жаров проработал восемь лет, с 2012 года.

О назначении на должность главы «Газпром-медиа» объявил совет директоров компании. Новый контракт Жарова вступает в силу с 24 марта и рассчитан на три года. Необходимость в новом гендиректоре возникла в конце января 2020 года, когда возглавлявший холдинг с 2015 года Дмитрий Чернышенко ушёл работать в правительство. 21 января его назначили вице-премьером новой команды Михаила Мишустина.

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что опыт Жарова должен помочь ему решить задачи, стоящие перед холдингом. Новым главой РКН, по предварительным данным, может стать начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий Андрей Липов.

Кроме того, Роскомнадзор разослал СМИ прощальное письмо Жарова, в котором он назвал свои годы на посту главы ведомства «огромным и важным отрезком жизни». Жаров также отметил, что старался сделать эту структуру «современным цифровым регулятором, который реально обеспечивал бы информационное благополучие граждан», но признал, что у его преемника будет всё ещё огромное поле для деятельности.

Чем запомнился Жаров в Роскомнадзоре

О возможном уходе Жарова из Роскомнадзора стало известно ещё в феврале. В отставку его отправили по собственной просьбе. Новоиспечённый глава холдинга после увольнения из ведомства отметил, что «у нас многое получилось». При Жарове Роскомнадзор отличился блокировками целого ряда крупных интернет-ресурсов, в том числе профессиональной соцсети LinkedIn, торрент-трекера RuTracker, а также неудачной попыткой заблокировать мессенджер Telegram. Одновременно с этим ведомство заблокировало 1,8 млн IP-адресов облачного сервиса Amazon, которым пользовался в том числе Telegram, из-за чего проблемы с доступом появились у сотен российских и зарубежных сайтов.

До прихода в Роскомнадзор Жаров, имеющий медицинское образование, некоторое время работал пресс-секретарём Минздрава, затем пресс-секретарём Михаила Фрадкова (в то время премьер-министра). Также он занимал посты замдиректора ВГТРК, замглавы Минкомсвязи, и даже вёл телепередачу «Здоровье и жизнь» в начале нулевых.

О «Газпром-медиа»

«Газпром-медиа» — крупнейший по выручке частный медиахолдинг в России. Он принадлежит Газпромбанку и большую часть своих доходов получает от продажи телерекламы. Под управлением холдинга находятся телеканалы НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница», 2 х 2, ТНТ4, «Матч-ТВ», «Супер!» и другие каналы и радиостанции. Кроме того, «Газпром-медиа» принадлежит крупнейший российский прокатчик фильмов «Централ партнершип», видеосервис Premier и доля в онлайн-кинотеатре Start.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме